レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2015/04/21 15:37
- 管理番号
- 埼川-1996-143
- 質問
-
未解決
浜千鳥の作詩者・鹿島鳴秋の伝記を探している。
- 回答
-
「サンデー毎日 1954.8.1」などに関連記事の載っていることが判ったが、未所蔵なので国会図書館及び大宅壮一文庫を紹介する。
- 回答プロセス
-
『伝記・評伝全情報 45/89』『同書 90/94』『人物文献目録 1981~1992』『書誌年鑑 '82~'95』『J-BISC』いずれもなし。
『日本人物文献目録』より〈逝ける鹿島鳴秋〉という記事が「教育音楽 9ノ8」(昭和29)に、また『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』より「ニューズストリー・ある純情詩人の死「浜千鳥」の鹿島鳴秋氏と童謡の生涯」という記事が「サンデー毎日 1954.8.1」に載っていることが判る。
「教育音楽」「サンデー毎日」共に県内図書館所蔵せず。
国会図書館及び大宅壮一文庫を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鹿島 鳴秋(カシマ メイシュウ)
- 伝記
- 音楽家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/05/10)。以下、資料情報の本文。
伝記ではありませんが、下記の事典に情報がありました。
日本童謡事典 / 上笙一郎編 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106734 (p.96)
また、[文献]として下記があげられていました。
上笙一郎 『童謡のふるさと』 上巻 (一九六二年・理論社)
CiNii では下記などがヒットしました。
http://ci.nii.ac.jp/ (2008/05/10確認)
[40000689511]
鹿島,鳴秋
「浜千鳥」と私
教育音楽 5(12),68~69,1950/12(ISSN 03887472) (日本教育音楽協会 編/音楽之友社)
■収録データベース :NDL
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015639