レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月09日
- 登録日時
- 2022/03/17 17:31
- 更新日時
- 2022/09/12 16:11
- 管理番号
- 埼久-2021-095
- 質問
-
解決
讃美歌の歌詞や曲調に影響を受けた日本の曲が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『讃美歌・聖歌と日本の近代』(手代木俊一著 音楽之友社 1999)
p25「明治期の讃美歌を調べていきますと、讃美歌の曲で、唱歌や軍歌になっている曲があります。」とあり。
p93-122「II 《真白き富士の根》と讃美歌」に、「真白き富士の根」や「夢の外」と讃美歌についての記述あり。
『「唱歌」という奇跡十二の物語』(安田寛著 文藝春秋 2003)
複数の唱歌・童謡に、讃美歌からの影響があったとする記述あり。
『神(ゴッド)と近代日本 キリスト教の受容と変容』(塩野和夫[ほか]編 九州大学出版会 2005)
p197「明治期における唱歌と讃美歌の関係」に『小学唱歌集』の曲や讃美歌の影響を受けた曲についての記述あり。参考文献あり。
『日本の賛美歌・聖歌曲旋律index(旋律事典) 第1巻』(藤森美究著 燦葉出版社 2004)
p243-246「賛美歌あれこれ」に讃美歌の影響を受けた曲等について記述あり。
『日韓唱歌の源流 すると彼らは新しい歌をうたった』(安田寛著 音楽之友社 1999)
p66-72「真白き富士の根」の二〇〇年にわたる旅」に「イギリスの野卑な曲がアメリカで讃美歌になり、それがまた日本や中国で讃美歌になり、日本と韓国の唱歌と流行歌になったというような変遷は、「真白き富士の根」に限ったことではないようである。」として、6曲の曲名が紹介あり。
『唱歌と十字架 明治音楽事始め』(安田寛著 音楽之友社 1993)
讃美歌と『小学唱歌』の関連についての考察あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈讃美歌〉で検索する。
『神(ゴッド)と近代日本 キリスト教の受容と変容』(塩野和夫[ほか]編 九州大学出版会 2005)
p200、204に『唱歌と十字架 明治音楽事始め』(安田寛著 音楽之友社 1993)の紹介あり。
2 NDC分類〈190:キリスト教〉〈765:宗教音楽〉の棚にあたる。
3 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈讃美歌 & 日本人〉〈日本 & 讃美歌〉で検索する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈賛美歌 & 日本人〉で検索する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈讃美歌〉で検索する。
6 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
《調べ方マニュアル》を〈調査テーマ:讃美歌〉で検索する。
(その他調査済み資料)
『日本プロテスタント讃美歌・聖歌史事典 明治篇』(手代木俊一著 港の人 2008)
『明治期カトリック聖歌集』(エヴァルト・ヘンゼラー[ほか]著 教文館 2008)
『日本人と讃美歌』(戸田義雄[ほか]編著 桜楓社 1978)
『岩波キリスト教辞典』(大貫隆[ほか]編 岩波書店 2002)
『日本キリスト教歴史大事典』(日本キリスト教歴史大事典編集委員会編集 教文館 1988)
『キリスト教礼拝・礼拝学事典』(今橋朗[ほか]監修 日本基督教団出版局 2006)
『讃美歌21略解』(日本基督教団讃美歌委員会編 日本基督教団出版局 1998)
『教会音楽ガイド』(越川弘英[ほか]編 日本基督教団出版局 2010)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年10月9日。
- 事前調査事項
-
『讃美歌・聖歌物語 疲れしこころを慰むる愛よ』(大塚野百合著 創元社 1995)
『讃美歌 こころの詩』(阪田寛夫著 日本基督教団出版局 1998)
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- 『讃美歌・聖歌と日本の近代』(手代木俊一著 音楽之友社 1999) , ISBN 4-276-12041-1
- 『「唱歌」という奇跡十二の物語』(安田寛著 文藝春秋 2003) , ISBN 4-16-660346-9
- 『神(ゴッド)と近代日本 キリスト教の受容と変容』(塩野和夫[ほか]編 九州大学出版会 2005) , ISBN 4-87378-861-7
- 『日本の賛美歌・聖歌曲旋律index(旋律事典) 第1巻』(藤森美究著 燦葉出版社 2004) , ISBN 4-87925-073-2
- 『日韓唱歌の源流 すると彼らは新しい歌をうたった』(安田寛著 音楽之友社 1999) , ISBN 4-276-33087-4
- 『唱歌と十字架 明治音楽事始め』(安田寛著 音楽之友社 1993) , ISBN 4-276-21252-9
- キーワード
-
- 音楽-日本-歴史
- 讃美歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313738