このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-266
事例作成日
(Creation date)
2013年01月06日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 10時43分更新日時
(Last update)
2013年06月11日 14時23分
質問
(Question)
井上ひさし「四千万歩の男」の脚本が見たい。
回答
(Answer)
『井上ひさし全芝居』および『井上ひさし笑劇全集』など関係の資料を確認したが、小説のみで脚本の「四千万歩の男」は収録されていなかった。また、伊能忠敬をテーマにした次の三作品の脚本について調査したが、井上ひさしによる脚本についての記述は見つからなかった。
(映画)
「伊能忠敬-子午線の夢」小野田嘉幹監督 脚本:吉田剛 配給:東映 2001年
(ドラマ)
「四千万歩の男・伊能忠敬」主な脚本:尾西兼一 NHKBS3 2001年1月1日(NHK総合は2001年1月3日)
(演劇)
「伊能忠敬物語」演出:佐竹修 脚本:佐藤五月 俳優座 1999年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料より、全集の作品名を調査
『現代日本文学綜覧シリーズ 4-1 個人全集・内容綜覧』(日外アソシエーツ 1984)
p292-293 『井上ひさし全芝居1-3』の内容一覧あり。「四千万歩の男」なし。
『現代日本文学綜覧シリーズ 2〔上〕 全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1982)
p101〈井上ひさし〉の項に、「四千万歩の男」なし。
『現代日本文学綜覧シリーズ 10 全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1993)
p67-68〈井上ひさし〉の項あり。「四千万歩の男」は『日本歴史文学館』22巻、23巻、別巻(講談社)の小説のみ。
井上ひさしの著作を調査 いずれも該当の脚本および情報なし。
『井上ひさし全芝居 その1-その7』(井上ひさし著 新潮社 1984-2010)
『四千万歩の男 1』(井上ひさし著 講談社 1990)
『四千万歩の男 5』(井上ひさし著 講談社 1990)
戯曲関係の資料を調査
『現代日本文学綜覧シリーズ 34戯曲・シナリオ集内容綜覧 2』(日外アソシエーツ 2012)
『現代日本文学綜覧シリーズ 24戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ 2002)
『シナリオ文献 増補改訂版』(谷川義雄編 矢口書店 1984)
『戦後日本戯曲初演年表 第8期(1996年-2000年)』(日本劇団協議会編 大笹吉雄監修 日本劇団協議会 2006)
p259 「伊能忠敬物語」に、「戯曲掲載誌 悲劇喜劇00・1月号」とあり。
雑誌『悲劇喜劇 2000年1月』(早川書房 2000.1)
p87-158「戯曲 伊能忠敬物語」(佐藤五月)」掲載。作者名索引「井上ひさし」の項目に該当なし。
『戦後日本戯曲初演年表 第9期(2001年-2003年)』(日本劇団協議会編 大笹吉雄監修 日本劇団協議会 2007)
作品名索引に該当なし。作者名索引「井上ひさし」の項目に該当なし。
雑誌記事を調査 すべて脚本の情報なし。
「特集 伊能忠敬--子午線の夢」(『シネ・フロント 26巻11号(298号)』p22-29 シネ・フロント社 2001.11)
「対談 演劇時評(4)」(久喜雑誌『悲劇喜劇 53巻3号』p82-112 早川書房 2000.3)
「井上ひさしと『四千万歩の男』」(『すばる 1989年5月』p178-194 集英社 1989.5)
「心残り」(久喜雑誌『In pocket 2003年12月』p34-35 講談社 2003.12)
「インタビュー・井上ひさし(『四千万歩の男』著者)」(『サピオ 1990年8月23日』p70-77 小学館 1990.8)
「四千万歩の男」(『週刊現代 1977年1月-1983年8月13・20日合併号』講談社 1977.1-1983.8)
単行本の元となっていると思われる小説。脚本ではない。
山形県川西町立図書館 遅筆堂文庫を調査
「「遅筆堂文庫」は1987年(昭和62年)、川西町出身の作家・劇作家 井上ひさしさんから寄贈された蔵書7万冊をもとに開設された。」とあり。
http://www.plaza-books.jp/tyoritsu.html NPO法人遅筆堂文庫プロジェクト 2012/12/28最終確認)
町立図書館WebOPACから以下3点の所蔵が確認できる。
「TV台本 四千万歩の男 伊能忠敬」(井上ひさし原作 日本放送出版協会 2001)
「TV台本 四千万歩の男 伊能忠敬」(井上ひさし著 日本放送出版協会 2001)
「正月時代劇(「四千万歩の男」) NHKTV台本 準備稿3」(井上ひさし原作 尾西兼一脚本 日本放送出版協会 2000)
《映人社ホームページ (月刊『ドラマ』)掲載シナリオ一覧》より
2000-2002を確認するが、該当なし
(www.mmjp.or.jp/gekkan-scenario/dra/drama_ichiran_10s.html 映人社 2013/6/11最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
井上 ひさし(イノウエ ヒサシ)
戯曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!