レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2007/12/27 10:49
- 管理番号
- 埼熊-1996-021
- 質問
-
解決
酒井抱一(サカイ ホウイツ)に関する本にはどんなものがあるか。江戸時代の絵師、俳人。姫路城主酒井忠以の弟。
- 回答
-
『本朝画人伝 新輯 巻1』『近世俳人ノオト 続』に記述あり。他に、「姫路酒井家の兄弟宗雅と抱一」「琳派絵画全集 抱一派」『絵は語る 13 夏秋草図屏風』『琳派美術館 3』(「 」は県立未所蔵)にも記述があることがわかり、これらの情報を提供する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』で検索すると、「姫路酒井家の兄弟宗雅と抱一」「琳派絵画全集 抱一派」『絵は語る 13 夏秋草図屏風』『琳派美術館 3』などの資料がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『本朝画人伝 新輯 巻1』
- 『近世俳人ノオト 続』(星野麦丘人 学文社 1988)
- 『絵は語る 13 夏秋草図屏風』(玉虫敏子 平凡社 1994)
-
『琳派美術館 3』(集英社 1993)
- キーワード
-
- 酒井 抱一(サカイ ホウイツ)
- 伝記
- 日本画-琳派
- 俳人-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017810