このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080810
事例作成日
(Creation date)
2008年08月10日登録日時
(Registration date)
2008年09月27日 12時09分更新日時
(Last update)
2008年09月27日 12時09分
質問
(Question)
ボールの構造がのっているような本はないか
回答
(Answer)
図書館の本では『かこさとしあそびの大星雲』1 が参考になる。
インターネット情報としてモルテンのHPをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
・学校の宿題なので、まず百科事典で見てもらう
・『球技用語辞典』783/サクラ 1998 不味堂出版 p655~659に記載あり(ただし図解などはなく各種球技におけるボールの説明が主・小学生には不向き)
・子ども室でも見てもらう→ルールの解説ばかりで構造について触れたものはない
『絵でわかるジュニアスポーツ』全7巻など
・ボールを作っている有名な会社モルテン(molten)のHP  http://www.molten.co.jp/ にボールの作り方が載っているので紹介
・国際こども図書館のあらすじ検索で 「ボール 構造」と検索すると『かこさとしあそびの大星雲』1 がヒット→当館所蔵(郷土コーナー)78/カ 農山漁村文化協会 1992で内容を確認すると少しだが載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
事務機器.家庭機器.楽器  (582 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ボール
構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000047629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!