このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-102
事例作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2011年11月18日 15時45分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 14時42分
質問
(Question)
熊谷染の型紙の紋様が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
熊谷染の型紙の掲載がある、以下の資料を紹介した。
『熊谷染色の歴史』(熊谷の染色を語る会 1983)
『熊谷の染と型紙の全容を探る』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1986)
『熊谷染の型紙と図案展』(熊谷市立熊谷図書館 2008)
『熊谷の染と型紙展 色と形の伝統工芸』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館郷土資料展示室 1986)
『埼玉県民俗工芸調査報告書 8 熊谷染』(埼玉県立民俗文化センター 1990)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷染色の歴史』(熊谷の染色を語る会 1983)
『熊谷の染と型紙の全容を探る』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1986)
『熊谷染の型紙と図案展』(熊谷市立熊谷図書館 2008)
『熊谷の染と型紙展 色と形の伝統工芸』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館郷土資料展示室 1986)
『埼玉県民俗工芸調査報告書 8 熊谷染』(埼玉県立民俗文化センター 1990)
キーワード
(Keywords)
熊谷染
染色
熊谷市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000096956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!