このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2009-003
事例作成日
(Creation date)
2009年06月30日登録日時
(Registration date)
2010年01月04日 19時45分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時15分
質問
(Question)
名古屋友禅について書いた本が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵のわかりやすい資料として次のものがあります。
『尾張野の伝統工芸』 野嵜正美/文・写真 風媒社 2008年 p.96-101
『あいちの伝統的工芸品』 愛知県産業労働部/編集 愛知県産業労働部 2003年 p.86-95(工程が詳しく書かれています)
『技ひとすじ 改訂版』 ふるさと北文化に親しむ会/編集 ふるさと文化に親しむ会 2009年 p.3-4(北区在住の職人を紹介しています)
回答プロセス
(Answering process)
質問の趣旨は名古屋友禅全般について知りたいとのことでした。そこで、名古屋市独自の分類であるA75(愛知県内資料、工芸)の棚を当たり、上記3冊を紹介しました。他に「新修名古屋市史」などから拾うことも考えられましたが、利用者がそこまで求めないとのことで終了しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伝統工芸
名古屋友禅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!