レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月09日
- 登録日時
- 2022/03/19 14:21
- 更新日時
- 2022/04/14 13:23
- 管理番号
- 2022-3.4
- 質問
-
解決
印鈕(いんちゅう)について知りたい。
- 回答
-
印鑑のつまみ部分のこと。印綬をかける穴があけてあるものや、動物の形をしたものなどがある(参考資料①P76、③P238より)。
- 回答プロセス
-
印章に関する所蔵資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
羅福頤 著 , 北川博邦 訳 , 羅, 福頤, 1905- , 北川, 博邦, 1939-. 図説中国古印研究史 : 近代の古璽印研究の発展. 雄山閣出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737943-00 , ISBN 4639004710 (「第三章 歴代璽印の鈕制」では、古代から清代までのさまざまな形の印鈕が図版付きで掲載。) -
新関欽哉 著 , 新関, 欽哉, 1916-2003. 東西印章史. 東京堂出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474624-00 , ISBN 4490202687 (p238 漢代の制度における、身分による印璽の材質や印綬の色、印鈕のかたちの決まりについて記述あり。) -
福岡市博物館/編 , 福岡市博物館. 福岡市博物館研究紀要 第11号. 福岡市博物館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020398076-00 (p.1-24「中国古代印章 -福岡市博物館平成10(1998)年度収集資料について -」常松幹雄 著 カラー図版あり) -
福岡市博物館/編 , 福岡市博物館. 福岡市博物館研究紀要 第17号. 福岡市博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020491774-00 (p.65-81「中国古代印章 2 -福岡市博物館平成12(2000).13(2001)年度収集資料について-」
大塚紀宜 著) -
福岡市博物館/編 , 福岡市博物館. 福岡市博物館研究紀要 第18号. 福岡市博物館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020062648-00 (p.71-84「中国古代印章に見られる駝鈕・馬鈕の形態について -中国古代印章2・付編 -」
大塚紀宜 著) -
明石春浦 編 , 明石, 春浦, 1929-1995. 田黄寿山石. 同朋舎出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406684-00 , ISBN 4810421384 (写真多数)
-
- キーワード
-
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の類似事例を参考にした。
「金印」(「漢委奴国王」)のつまみ部分は蛇の文様があるが、他に動物がつまみに
なっている印章はあるか?特に馬があれば見たい。(福岡市総合図書館2020-8.12)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000286404
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313787