レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月21日
- 登録日時
- 2023/04/21 10:31
- 更新日時
- 2023/04/28 16:09
- 管理番号
- R05-005
- 質問
-
解決
フジテレビ時代劇「三屋清左衛門残日録 陽のあたる道」の原作である藤沢周平の作品を読みたい。
- 回答
-
「三屋清左衛門残日録 陽のあたる道」が、藤沢周平の短篇『闇討ち』と『三屋清左衛門残日録』の世界を融合させた作品である旨を説明し、以下の資料を紹介。
【「闇討ち」収録】
『玄鳥』
『藤沢周平全集 第6巻』
【「三屋清左衛門残日録」収録】
『三屋清左衛門残日録』
『三屋清左衛門残日録 上・中・下』※大活字本
『藤沢周平全集 第21巻』
- 回答プロセス
-
藤沢周平の『ひのあたるみち』を読みたいとのお申し出のため、自館OPACで「藤沢周平」と「ひのあたるみち」をキーワードとし、検索するもヒットせず。
聞き取りする中で「三屋清左衛門残日録」「テレビドラマ」「北大路欣也」といったキーワードが出てきたため、インターネットにて検索。
フジテレビの時代劇であることが判明したため、番組公式HPを確認。
BSフジテレビ<時代劇>『三屋清左衛門残日録 陽のあたる道』(https://www.bsfuji.tv/mitsuya/pub/005.html フジテレビ 閲覧日:2023年4月21日)
原作・藤沢周平のオリジナル時代劇『三屋清左衛門残日録』シリーズとして5作製作・放映していた旨の記載あり。
うち、第5作のタイトルが『三屋清左衛門残日録 陽のあたる道』であることを確認。
『三屋清左衛門残日録 陽のあたる道』の番組概要に「(前略)第5作は、藤沢周平のハードボイルドな傑作短篇「闇討ち」(文春文庫『玄鳥』所収)と『三屋清左衛門残日録』の世界を融合させた最新作。」との記載あり。
自館OPACで「藤沢周平」と「闇討ち」をキーワードとし、検索。以下の資料がヒット。
藤沢周平『玄鳥』 (1991,文藝春秋)
藤沢周平『藤沢周平全集 第6巻』 (1993,文藝春秋)
自館OPACで「藤沢周平」と「三屋清左衛門」をキーワードとし、検索。以下の資料がヒット。
藤沢周平『三屋清左衛門残日録』 (1989,文藝春秋)
藤沢周平『三屋清左衛門残日録 上・中・下』 (2007,埼玉福祉会) ※大活字本
藤沢周平『藤沢周平全集 第21巻』 (1994,文藝春秋)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 放送事業 (699)
- 大衆演芸 (779)
- 参考資料
-
-
藤沢周平著 , 藤沢, 周平. 玄鳥. 文藝春秋, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002721197-00 , ISBN 4163123601 -
藤沢, 周平, 1927-1997. 藤沢周平全集 第6巻. 文芸春秋, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290882-00 , ISBN 4163642609 -
藤沢周平 著 , 藤沢, 周平, 1927-1997. 三屋清左衛門残日録. 文芸春秋, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004374-00 , ISBN 4163112006 -
藤沢, 周平, 1927-1997. 藤沢周平全集 第21巻. 文芸春秋, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309557-00 , ISBN 4163644105 -
藤沢周平 著 , 藤沢, 周平, 1927-1997. 三屋清左衛門残日録 上. 埼玉福祉会, 2007. (大活字本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008569401-00 , ISBN 9784884194369
-
藤沢周平著 , 藤沢, 周平. 玄鳥. 文藝春秋, 1991.
- キーワード
-
- 藤沢周平
- 時代劇
- 三屋清左衛門残日録
- 陽のあたる道
- 北大路欣也
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332315