レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月26日
- 登録日時
- 2014/05/27 16:50
- 更新日時
- 2014/05/27 16:50
- 管理番号
- 相橋-H26-028
- 質問
-
解決
NHKの元アナウンサー、小郷知子(こごう ともこ)の生年月日が知りたい。
- 回答
-
小郷知子の生年月日は1978年7月22日である。
次のウェブサイトを案内した。
日経トレンディネット(http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110324/1034999/ 2014/04/26 最終確認)
- 回答プロセス
-
次の資料を見た。
『テレビ・タレント人名事典 第6版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004 (自館請求記号:R772)
該当する人物の項目・記述はなかった。
『日本タレント名鑑 2014年度版』 VIPタイムズ 2014 (自館請求記号:R770)
この資料には、アナウンサーのプロフィールなどは採録されていなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014// 最終確認)でキーワード“小郷知子 NHK”、“小郷知子 インタビュー”で検索した結果、次のウェブサイトの記事がヒットした。
“小郷知子 ”
NHKアナウンスルーム(http://cgi4.nhk.or.jp/a-room/search/detail.cgi?id=179 2014/04/26 最終確認)
出身地や趣味・特技、好きな食べ物などのプロフィールは記述されているが、生年月日の記述はなかった。
“小郷知子 インタビュー”
ここでは、主に小郷知子本人へのインタビュー記事が掲載されている。プロフィールに略歴が掲載されており、「1978年7月22日生まれ。(以下略)」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772)
- 演劇 (770)
- 参考資料
- キーワード
-
- アナウンサー
- プロフィール
- 照会先
-
- 日経トレンディネット(http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110324/1034999/ 2014/04/26 最終確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153769