レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月25日
- 登録日時
- 2021/05/21 14:36
- 更新日時
- 2021/08/08 10:08
- 管理番号
- 相大-R3-002
- 質問
-
解決
滴水宜牧(てきすいぎぼく)別名由利滴水(ゆりてきすい)の書が観たい。臨済宗の僧侶である。
- 回答
-
➀国立国会図書館デジタルコレクションで滴水宜牧による書の図版が載っている以下の資料が閲覧できる。
『曹源一滴』
『滴水禅師逸事』
『滴水禅師』
②滴水宜牧による書の図版が載っている以下の資料を提供した。
『書と禅 新版』
『明治の禅匠 新版』
- 回答プロセス
-
インターネット検索サイトGoogleにてキーワード“滴水宜牧”で検索する。ヒットしたウイキペディア「由理滴水」にて人物の概略と、参考資料を確認する。参考:『曹源一滴』 寒川鼠骨/編 『滴水禅師逸事』 寒川鼠骨/編 脚注:『増訂 日本仏家人名辞書』とあった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/由理滴水(2021.05.21最終確認)
上記の参考、脚注資料と滴水関連資料を国立国会図書館デジタルコレクションで探す。以下の資料がみつかる。
『曹源一滴』4コマに滴水禅師書あり。[図書館送信館限定](2021.05.21最終確認)
『滴水禅師逸事』5コマに書簡あり。[図書館送信館限定](2021.05.21最終確認)
『滴水禅師』7コマに滴水禅師遺墨あり。[一般公開]https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1186025(2021.05.21最終確認)
『日本仏家人名辞書』279コマにギモク(宜牧)の項目あり。経歴がわかる。[図書館送信館限定](2021.05.21最終確認)
利用者情報より、自館OPACにてキーワード“ゼン”“オオモリ”で検索する。ヒットした資料から宜牧の書が掲載されていそうな資料を県内から取寄せる。
『書と禅 新装』 大森曹玄/著 春秋社 1973
p216‐230明治の禅僧の章に滴水宜牧に関する記述あり。また、3点滴水宜牧による書の図版あり。
p223墨蹟図版 p225書簡図版 p226一円相図版
神奈川県立OPACにて個人件名“滴水宜牧”で検索する。ヒットした以下の資料を県内から取寄せる。
『明治の禅匠 新版』 禅文化研究所編集部/編 禅文化研究所 2009
p113‐128滴水宜牧の章あり。また、3点滴水宜牧による書の図版あり。
p116書、水墨画の図版 p120書の図版 p123書の図版
国立国会図書館サーチにてキーワード“滴水宜牧”で検索する。ヒットした資料から書が掲載されていそうな資料を県内から取寄せる。
『禅者列伝』 宇井伯寿/著 書肆心水 2015
p59-62滴水宜牧の章あり。略歴のみで図版はなし。
自館の棚で禅宗、書道の資料を確認するが滴水宜牧の書が載っている資料は見つからなかった。
禅文化研究所所蔵データベースにて、キーワード“滴水宜牧”で検索するが資料は見つからなかった。
調査済み資料
『日本の書』 成田山書道美術館/編 二玄社 2009 【s30004626 728.216】
『茶掛を読む 2』 魚住和晃/編著 萩信雄/著 信廣友江/著 講談社 1997 【s32800385 728】
『日本美術全集 14 禅宗の美術 2』 木下政雄/編 学習研究社 1987 【s05719836 702】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
滴水の書が載っている大森○○という著者の本を持っている。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『書と禅 新装』 大森曹玄/著 春秋社 1973
- 『明治の禅匠 新版』 禅文化研究所編集部/編 禅文化研究所 2009
- キーワード
-
- 臨済宗
- 滴水宜牧
- 由利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298543