レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月04日
- 登録日時
- 2023/03/18 10:43
- 更新日時
- 2023/03/18 10:44
- 管理番号
- 千県中参考-2022-09
- 質問
-
解決
鳥居言人の画業について知ることができる、書籍、展覧会図録を探している。
- 回答
-
「鳥居言人」は、鳥居派8代目であり、「鳥居清忠(5代目)」であることがわかりました。
関連する資料を紹介します。
【資料1】から【資料7】の図書は、県立図書館で所蔵しています。
【資料1】『浮世絵大事典』(国際浮世絵学会編 東京堂出版 2008)
p352「鳥居言人」の項目に、略歴や作品名が記載されています。
【資料2】『原色 浮世絵大百科事典 第10巻 風俗絵師と現代版画家』(日本浮世絵協会編 大修館書店 1981)
p66「春の雨 鳥居言人」の項目に、略歴や作品名が記載されています。
【資料3】『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2010)
p797「鳥居言人」 別名清忠(五代)
個人画集に、事前調査事項の『鳥居言人展 : 八代目鳥居清忠の画業』(太田記念美術館 2000)が記載されています。
その他、各作品が掲載された画集が記載されています。
【資料4】『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2009)
p416「「鳥居清忠(5代目)」[別名等]鳥居清言、鳥居言人」の項目に、代表作の作品名が記載されています。
【資料5】『師水野年方から清方の弟子たちへ 鏑木清方の系譜』(鎌倉市鏑木清方記念美術館 2008)
p203に鳥居言人(清忠)の略歴、画業が記載されています。
【資料6】『大正ロマン・昭和モダン 大衆芸術の時代展』(竹久夢二[ほか画] 茨城県天心記念五浦美術館 2009)
会期・会場:2009年7月11日-8月30日 茨城県天心記念五浦美術館
p118に鳥居言人の略歴、画業が記載されています。
【資料7】『新版画 進化系UKIYO-Eの美』(西山純子編集 日本経済新聞社 2021)
会期・会場:2022年9月14日−11月3日 千葉市美術館
p88-89に鳥居言人の「髪梳き」「化粧」「湯気」「雨」「朝寝髪」が掲載されています。
p152-153に鳥居言人についての解説があります。
【資料8】【資料9】は、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館・個人送信限定で公開されています。
【資料8】鳥居言人「鳥居派の家に生れた自分」(『浮世絵之研究』第7・8号 1923.7 p28-29)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1499233)
【資料9】而立秋「鳥居言人氏の版畫」(『浮世絵界』第1巻3号 1936.5 p40-41)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1534131)
【資料10】から【資料12】の資料は、県立図書館で所蔵していないため、中身を未確認ですが、展覧会の出典目録の作家名に「鳥居言人」が含まれています。
【資料10】『浮世絵モダーン = Ukiyo-e modern : 深水の美人!巴水の風景!そして・・・』(東京新聞 2018)
会期・会場: 2018年4月21日-6月17日 町田市立国際版画美術館
出品リスト(http://hanga-museum.jp/static/files/380ukiyoe_list.pdf)より、鳥居言人の「化粧」「髪梳き」「朝寝髪」「ほろ酔」が出品されています。
県外の図書館で所蔵しています。
【資料11】『よみがえる浮世絵 : うるわしき大正新版画展 : 図録』(東京都江戸東京博物館編 東京都江戸東京博物館 2009)
会期: 2009年9月19日-11月8日 江戸東京博物館
出品目録(https://www.edo-tokyo-museum.or.jp/assets/img/2015/03/ukiyoelist.pdf)より、鳥居言人の「化粧」「雨」「帯」「長襦袢」「湯がえり」が出品されています。
県外の図書館で所蔵しています。
【資料12】『鳥居清忠(言人)木版画目録』(兜屋画廊 1978)
会期: 1978年2月28日-3月5日 兜屋画廊
東京都現代美術館で所蔵しています。
(インターネット最終アクセス:2022年12月4 日)
- 回答プロセス
-
1 コトバンク(https://kotobank.jp/)を「鳥居言人」で検索すると、『20世紀日本人名事典』「鳥居清忠(5代目)」がヒット。別名が「鳥居言人」であり、鳥居派8代目であること、その他基本情報を確認。
2 浮世絵の事典を参照
【資料1】【資料2】【資料3】を確認。
その他、次の資料を確認したが、「鳥居言人」の記載があったものの、画業についての記載は見つからなかった。
『定本 浮世絵事典 中巻 し‐はこ』(吉田暎二著 画文堂 1977)
p281-282「鳥居派」
3 美術の分野の事典や目録を参照
【資料4】を確認。
他に次の資料を確認したが、事前調査事項以外の資料は見つからなかった。
『美術家書誌の書誌 雪舟から束芋、ヴァン・エイクからイ・ブルまで』(中島理壽編 勉誠出版 2007)
『美学・美術史研究文献要覧 2005~2009』(星山晋也監修 日外アソシエーツ 2010)
『美学・美術史研究文献要覧 2000~2004』(星山晋也監修 日外アソシエーツ 2005)
『美学・美術史研究文献要覧 1995~1999』(星山晋也監修 日外アソシエーツ 2002)
『美学・美術史研究文献要覧 1990~1994』(星山晋也監修 日外アソシエーツ 1999)
『美学・美術史研究文献要覧 1985~1989』(星山晋也監修 日外アソシエーツ 1996)
次の資料には、「鳥居言人」の項目は見つからなかった。
『美術家文献目録 日本篇』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2013)
「鳥居清忠」の項目に記載されていた次の資料を確認したが、作画期から「鳥居言人」のことではないと判断した。
『初期浮世絵と歌舞伎 役者絵に注目して』(武藤純子著 笠間書院 2005)
4 日本十進分類法721.8「浮世絵」の書架を探索
次の資料を確認。
『浮世絵の歴史 カラー版』(美術出版社 1998)
p175に鳥居言人の略歴が記載されているが、画業についての記載は見つからなかった。
他に次の資料を確認したが、「鳥居言人」に関する記載は見つからなかった。
『美人画』(国際アート 1994)
『浮世絵 美術全集作品ガイド』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1993)
『浮世絵』(藤懸静也著 雄山閣 1924)
『浮世絵』(藤懸静也著 雄山閣 1973)
『浮世絵名品500選 春信・清長・歌麿・北斎・広重』(神奈川県立博物館編集 神奈川県立博物館 1991)
『浮世絵板画の画工たち 絵入』(岸田劉生著 光風社書店 1970)
『浮世絵の鑑賞基礎知識』(小林忠著 至文堂 1994)
5 国立国会図書館リサーチナビを参照
リサーチナビ(展覧会図録・カタログ(展観目録)を探す)(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101074.html)に紹介されている情報源を確認。
「美術図書館横断検索展覧会カタログ・図書」(美術図書館連絡会)(https://alc.opac.jp/search/book/)をキーワード「鳥居言人」で検索し、【資料12】を発見。
6 国立国会図書館テーマ別データベースを「鳥居言人」で検索
【資料5】【資料6】を発見。
他にヒットした次の資料を確認。鳥居言人の簡単な略歴が記載されているが、画業についての記載は見つからなかった。
『はじまりは国芳 江戸スピリットのゆくえ』(横浜美術館企画・監修 大修館書店 2012)p173
『夢二ロマン版画 大正の哀愁』(中右瑛著 里文出版 1994)p83
『最新歌舞伎大事典』(富澤慶秀監修 柏書房 2012)p334-335「鳥居清忠」の項目に五代目である言人の紹介があるが、画業についての記載は見つからない。
7 Googleを「鳥居言人」&「展覧会」で検索
【資料7】【資料10】【資料11】を発見。
8 国立国会図書館デジタルコレクションを「鳥居言人」で検索
【資料8】【資料9】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『浮世絵大事典』(国際浮世絵学会編 東京堂出版 2008)(0106073132)
- 【資料2】『原色 浮世絵大百科事典 第10巻 風俗絵師と現代版画家』(日本浮世絵協会編 大修館書店 1981)(9102630510)
- 【資料3】『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2010)(0106216880)
- 【資料4】『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2009)(0106118440)
- 【資料5】『師水野年方から清方の弟子たちへ 鏑木清方の系譜』(鎌倉市鏑木清方記念美術館 2008)(0106630236)
- 【資料6】『大正ロマン・昭和モダン 大衆芸術の時代展』(竹久夢二[ほか画] 茨城県天心記念五浦美術館 2009)(0106191996)
- 【資料7】『新版画 進化系UKIYO-Eの美』(西山純子編集 日本経済新聞社 2021)(0201155891)
-
【資料8】鳥居言人「鳥居派の家に生れた自分」(『浮世絵之研究』1923.7 p28-29)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1499233)
(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館・個人送信限定) -
【資料9】而立秋「鳥居言人氏の版畫」(『浮世絵界』1936.5 p40-41)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1534131)
(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館・個人送信限定) - 【資料10】『浮世絵モダーン = Ukiyo-e modern : 深水の美人!巴水の風景!そして・・・』(東京新聞 2018)県外図書館所蔵
- 【資料11】『よみがえる浮世絵 : うるわしき大正新版画展 : 図録』(東京都江戸東京博物館編 江戸東京博物館 東京都江戸東京博物館 2009)県外図書館所蔵
- 【資料12】『鳥居清忠(言人)木版画目録』(兜屋画廊 1978)東京都現代美術館所蔵
- キーワード
-
- 鳥居言人(トリイコトンド)
- 鳥居清忠(トリイキヨタダ)
- 浮世絵(ウキヨエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330689