レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月9日
- 登録日時
- 2013/06/26 14:57
- 更新日時
- 2023/03/21 08:43
- 管理番号
- PML20011209-01
- 質問
-
解決
印刷工程の写真が欲しい。
子供向けの本を製作するので、それに使用できるようなものがよい。
- 回答
-
・文選(=活字を選ぶ作業)と輪転機の写真
印刷博物誌編集委員会編『印刷博物誌』(凸版印刷 2001年)掲載の写真
p.866、867(文選)
・紀田順一郎『日本語大博物館』(筑摩書房 2001年)から文選の写真 1点
・凸版印刷のパンフレットより、印刷分野の紹介のページの写真。
パッケージ印刷の写真(『印刷の基礎知識』1999年)は使用不可能であるが、
商業印刷・出版印刷の写真においては使用可能なものもあり。弊社広報部に担当者に相談してもらうようにそえる。
**2023年追加**
『活版印刷を体験しよう:印刷博物館の実物資料を本物と同じ大きさで実感』(印刷博物館、2022年)
活版印刷の工程を一通り追える資料。印刷博物館の工房体験の内容を書籍化したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会/編集. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587366-00 , ISBN 4877381309 (S310-To) -
紀田順一郎 著. 日本語大博物館 : 悪魔の文字と闘った人々. ジャストシステム, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306309-00 , ISBN 4883090469 (S123.6-Ki12) - 山田和美、印刷博物館 編. 活版印刷を体験しよう:印刷博物館の実物資料を本物と同じ大きさで実感. 印刷博物館, 2022. (S550-I57)
-
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会/編集. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
- キーワード
-
- 印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 写真 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133027