レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月30日
- 登録日時
- 2018/10/30 13:43
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-069
- 質問
-
解決
『古今将棊図彙』はどこに所蔵されているか。また閲覧方法についても知りたい。
- 回答
-
『古今将棊図彙』は東京国立博物館に所蔵されています。
現物は博物館列品(所蔵品)のため、閲覧することはできません。
マイクロフィルムを東京国立博物館資料館が所蔵していますので、そちらを閲覧することはできます。ご自身での複写も可能です。
- 回答プロセス
-
①「摩訶大将棋のネットワーク対局」を確認
CiNii Articleを検索。
・飯田 聡, 甲斐 誠也, 高見 友幸. 摩訶大将棋のネットワーク対局. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2013論文集. 2013, vol. 2013, p. 91-96.
※情報処理学会電子図書館で公開。
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=95978&item_no=1&page_id=13&block_id=8 [2018-10-30参照]
p.96「参考文献」に「3) 古今象棋図彙,東京国立博物館,1697.」とあり。
②東京国立博物館HP(https://www.tnm.jp/)内を「古今将棊図彙」「古今象棋図彙」をキーワードにして検索
→ヒットなし。
③東京国立博物館資料館>図書検索(http://webopac.tnm.jp/top/index.do?method=open)で「古今将棊図彙」「古今象棋図彙」を検索
→所蔵なし。
④国立博物館所蔵品統合検索システム「ColBase」(https://colbase.nich.go.jp/)で「古今将棊図彙」「古今象棋図彙」を検索
→「古今将棊図彙」がヒット。
https://colbase.nich.go.jp/collectionItems/view/12f08f3c06a62af80737925634848303/123570 [2018-10-30参照]
「時代世紀 江戸時代・元禄10写」「所蔵者 東京国立博物館」とあり。
※元禄10年は1697年。上記①の「古今象棋図彙,東京国立博物館,1697」と所蔵先と年代が一致するため、同一のものと思われる。
⑤東京国立博物館資料館情報資料室へ参考調査を依頼
→「江戸時代以前の和書については資料館の資料ではなく博物館の列品(所蔵品)の扱い」となっているため、『古今将棊図彙』(列品番号:QB-1108)も「列品」となり、現物の閲覧・複写は不可との回答。
ただし、マイクロフィルムは資料館が所蔵しているため、直接訪問してそちらを閲覧・複写することは可能とのこと。
(東京国立博物館>資料館利用案内:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=138 [2018-10-30参照])
- 事前調査事項
-
CiNii Books・国立国会図書館では所蔵が見つからなかった。
「摩訶大将棋のネットワーク対局」に「東京国立博物館」が所蔵していると書かれていた。
- NDC
-
- 将棋 (796 9版)
- 参考資料
-
-
飯田 聡, 甲斐 誠也, 高見 友幸. 摩訶大将棋のネットワーク対局. 2013. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2013論文集 2013 p. 91-96
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=95978&item_no=1&page_id=13&block_id=8 [2018-10-30参照] - 東京国立博物館HP. https://www.tnm.jp/ [2018-10-30参照]
- 東京国立博物館資料館 利用案内. https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=138 [2018-10-30参照]
- 国立博物館所蔵品統合検索システム「ColBase」https://colbase.nich.go.jp/ [2018-10-30参照]
-
- キーワード
-
- 古今将棊図彙
- 将棋
- 照会先
-
- 東京国立博物館資料館情報資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 将棋
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000244611