レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 16:38
- 更新日時
- 2022/10/17 17:31
- 管理番号
- 20220112-3
- 質問
-
解決
ロベール・ドアノーの写真集を見たい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「ドアノー」の解説 Robert Doisneau(1912―1994)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%89%E3%82%A2%E3%83%8E%E3%83%BC-102908 (2022/08/12 確認)
「フランスの写真家(以下略)」
<写真集>
『Paris en liberté 』Robert Doisneau ; 佐藤正子編集・翻訳 クレヴィス , 2012.12
本館請求記号:748 - D83
『芸術家たちの肖像 : ロベール・ドアノー写真集』ロベール・ドアノー写真・文 ; 堀内花子訳 岩波書店 , 2010.1
本館請求記号:748 - D83
『ロベール・ドアノー写真集 : パリ』ロベール・ドアノー写真・文;堀内花子訳 岩波書店,2009
本館請求記号:748-D83
『インクまみれの指』ロベルト・ドアノー写真 ; カヴァンナ文 ; 辻宏子訳 トレヴィル , 1994.2
本館請求記号:748 - D83
『ポートレイト』ロベール・ドアノー写真と文 ; 堀内花子訳 ; アール・ヴィヴァン, ソモージ正子編 リブロポート , 1992.12. - (ドアノー写真集 ; 3)
本館請求記号:748 - D83 - 3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08241243 (2022/01/12 確認)
※『ドアノー写真集』として「パリ郊外」「ポートレイト」「子どもたち」「パリ」の1-4巻が出版されている。
<CiNii Booksの検索結果>
著者にRobert Doisneau
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&author=Robert+Doisneau+&update_keep=true(2022/08/12 確認)
上記のほか、国内外で数多くの出版物がある。
<ロベール・ドアノー関連ホームページ>
ロベール・ドアノーの写真使用について(コンタクト)
https://www.contact-tokyo.com/artists/robert_doisneau/ (2022/08/12 確認)
ドアノー作品
https://www.contact-tokyo.com/information/category/portfolios/ (2022/08/12 確認)
※「パリ市庁舎前のキス」など、ドアノーの著名な写真の一部がキャプションと共に閲覧できる。
アトリエ・ロベール・ドアノー(フランス語、英語)
The website of Atelier Robert Doisneau (French, English)
http://www.robert-doisneau.com/fr/ (2022/08/12 確認)
Portfolios
https://www.robert-doisneau.com/fr/portfolios/ (2022/08/12 確認)
※ドアノーの写真作品がアトランダムに閲覧できる。
<日本での展覧会>※近年の例
ロベール・ドアノーと時代の肖像 -喜びは永遠に残る(ベルナール・ビュフェ美術館;2016)
https://www.clematis-no-oka.co.jp/buffet-museum/exhibitions/367/ (2022/10/06 確認)
写真家ドアノー/音楽/パリ(美術館「えき」KYOTO;2019)
https://kyoto.wjr-isetan.co.jp/museum/exhibition_2109.html (2022/10/06 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロベール・ドアノー
- Robert Doisneau(1912―1994)
- 写真家
- パリ市庁舎前のキス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310574