このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191029-1
事例作成日
(Creation date)
2019年10月29日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 17時45分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
Jリーグのホームタウン活動について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<Jリーグの公式サイト>
ホームタウン活動(Jリーグ)
https://www.jleague.jp/aboutj/hometown/  (2019/10/29 確認)
「地域に愛されるクラブとなるために、Jクラブはホームタウンの人々と心を通わせるためのさまざまな活動を実践しています。Jリーグでは、ホームタウン会議などを通じて、各クラブのホームタウン活動の共有や情報交換、各種調査などを行い、同活動を推進しています。」
ホームタウン活動報告(Jリーグ)
https://www.jleague.jp/aboutj/hometown/report.html  (2019/10/29 確認)
2006年以降、「Jリーグ ホームタウン活動調査」が掲載されており、全体像、個別チームの特徴などが記載されている。
Jリーグ規約(平成26年1月21日)
https://www.jleague.jp/img/sp/about/management/2014kiyakukitei/02.pdf  (2019/10/29 確認)
第21条〔Jクラブのホームタウン(本拠地)〕
(2)「Jクラブはホームタウンにおいて、地域社会と一体となったクラブ作り(社会貢献活動を
含む)を行い、サッカーをはじめとするスポーツの普及および振興に努めなければならない。」
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 ホームタウン活動
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%B3%E6%B4%BB%E5%8B%95&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/10/29 確認)
タイトルに (Jリーグ OR サッカー ) 地域
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88J%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%80%80%EF%BC%89%E3%80%80%E5%9C%B0%E5%9F%9F&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/10/29 確認)
木村 和彦「Jリーグがホームタウンに与えた影響に関する研究」基盤研究(C)
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-08680099/  (2019/10/29 確認)
<図書>
Jリーグの活動について書かれた図書の一部に、ホームタウン活動(地域活性化活動)について、記載がある。
天野春果『スタジアムの宙にしあわせの歌が響く街 : スポーツでこの国を変えるために』小学館 2016.11
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027666976-00  (2019/10/29 確認)
高橋義雄『サッカーの社会学』日本放送出版協会 1994.10 NHKブックス, 717
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11435736  (2019/10/29 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホームタウン活動
Jリーグ
サッカー
地域活性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000263133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!