このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222912
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171010-1
事例作成日
(Creation date)
2017年10月10日登録日時
(Registration date)
2017年10月10日 15時02分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
葛飾北斎の読本(よみほん)挿画(そうが)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
桂木寛子著 『葛飾北斎』新装版. - 東京 : ぎょうせい , 1995.2 . - (新装世界の伝記 ; 8) ISBN:432404385X
年譜:p312-315 参考文献:p320-321
本館請求記号:280.8 - Sh69 - 8
P.154-168
「はじめて北斎が挿画(そうが)を描いたのは、享和三年(一八〇三年)、山家人広住(さんかじんひろずみ)作『古今奇譚 蜑(あま)捨草である。署名は画狂人北斎。』」
翌年、文化元年から文化四年までの題名と作者があげられている。
青木健著『江戸尾張文人交流録 : 芭蕉・宣長・馬琴・北斎・一九』 東京:ゆまに書房,2011.9.ゆまに学芸選書Ulula ; 3 ISBN:9784843336137
本館請求記号:911.32-A53
p.136
「馬琴と北斎の共作のピークは文化四年正月で、代表作『椿説弓張月』前編六冊をはじめ七種の読本三十五冊を刊行している」
その後、北斎の読本製作が終息へ向かったことが記載されている。
浅野秀剛, 小林ふみ子, 高杉志緒執筆『北斎決定版 』 平凡社 , 2010.11別冊太陽 ; . 日本のこころ ; 174 ISBN:9784582921748
本館請求記号;721.8 - H82
p.182-183「読本挿絵で人気絵師となる」寛政十一(一七九九)年~文化八(一八一一)年 四十~五二歳
「この時期、北斎が傾注した『読本挿絵』では、文化十(一八一三)年までに百九十冊以上の膨大な数を手がけた」
永田生慈著『葛飾北斎』 吉川弘文館 , 2000.5歴史文化ライブラリー ; 91 (中央)3階開架 一般図書 ISBN:464205491X
本館請求記号:721.8 - N23
p.81-91 読本挿絵と肉筆画の時代
p.91 「北斎の読本挿絵は、一〇〇〇図をゆうに超える膨大な数量に達したのであった」
永田生慈著『葛飾北斎の本懐』KADOKAWA , 2017.3角川選書 ; 584 ISBN:9784041038451
本館請求記号:721.8 - N23
p.16-19 「挿絵の執筆」
「文化元年(一八〇四)、四十五歳の北斎は曲亭馬琴の読本『小説比翼文』の挿絵を執筆した。(略)読本の挿絵の執筆はこの時が最初である。(略)確実な読本挿絵執筆はこの文化元年にはじまる。」
「三四点あまりの読本作品に約一五〇〇図の挿絵をえがいている。」
[曲亭馬琴,高井蘭山作] ; [葛飾北斎画] ; 三浦理編輯『水滸畫傳』 有朋堂書店 , 1913-1914 有朋堂文庫 / 塚本哲三編 1-4卷
本館請求記号:923.5 - Su51
葛飾北斎 著,鈴木重三 [等]編 『北斎読本插絵集成』 第1-5巻 美術出版社 1973
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&any=%E5%8C%97%E9%BD%8B%E8%AE%80%E6%9C%AC%E6%8C%BF%E7%B9%AA%E9%9B%86%E6%88%90&op_id=1  (2017/10/10 確認)
<Webサイト>
人文学オープンデータ共同利用センター
http://codh.rois.ac.jp/   (2017/10/10 確認)
日本古典籍データセット一覧
「椿説弓張月」(葛飾北斎絵画)
http://codh.rois.ac.jp/pmjt/book/200004148/  (2017/10/10 確認)
http://codh.rois.ac.jp/iiif/iiif-curation-viewer/index.html?pages=200004148  (2017/10/10 確認)
日本古典籍画像データベース 九州大学附属図書館 (2017/10/10 確認)
椿説弓張月前編 2 文化
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/recordID/411686?hit=1&caller=xc-search  (2017/10/10 確認)
椿説弓張月後編 1 文化
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/recordID/411688?hit=211&caller=xc-search  (2017/10/10 確認)
『水滸畫傳』シリーズ
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E6%96%B0%E7%B7%A8%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E7%94%BB%E4%BC%9D&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2017/10/10 確認)
「北斎の生涯と画業」北斎館(信州小布施)
http://www.book-navi.com/hokusai/life/life.html  (2017/10/10 確認)
北斎で6作、戴斗で2作の読本の挿絵を手掛けていることがわかる
回答プロセス
(Answering process)
読本(よみほん)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050762  (2017/10/10 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
小説.物語  (913)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
葛飾北斎
北斎
読本
挿画
挿絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000222912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!