このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152861
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015821
事例作成日
(Creation date)
2014/04/23登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
六甲山の登山ルートで、芦屋からではなく、宝塚から登るルートについて書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
『兵庫県の山 新・分県登山ガイド 27』p88-89に、宝塚駅を始点とした六甲山登山ルートの解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
すぐに借りられるものをご希望だったため、786(登山)291(地理)の書架を探す。
『ステップアップ山登り 第1巻 高尾山・六甲山』(小学館)には、芦屋ロックガーデンを通るルートや東お多福山からのルートはあるが、宝塚からのルートはなし。
『ふるさと兵庫100山』(神戸新聞総合出版センター)にも、芦屋ロックガーデンを通るルートしか記載はない。
『兵庫県の山 新・分県登山ガイド 27』(山と渓谷社)を調べたところ、六甲山の登山ルートを2種類紹介しており、片方が宝塚駅を始点とするルートであったため、こちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
『兵庫県の山』 中村 圭志/著 (山と溪谷社)
キーワード
(Keywords)
登山(トザン)
六甲山(ロッコウサン)
宝塚市(タカラヅカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!