レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/10
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/26 10:39
- 管理番号
- 所沢所分-2023-002
- 質問
-
解決
東北の橋の写真を探している。載っている本があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります
〇『橋を見に行こう』 平野暉雄/写真・文 自由国民社 2007年
〇『心なごむ日本の橋』 平野暉雄/著 パレード 2019年
〇『日本の名橋完全名鑑』 日本橋梁建設協会/監修 廣済堂出版 2013年
〇『橋を楽しむ』 平野暉雄/著 上田裕一/監修 日本写真企画 2014年
〇『橋』 日本風景写真協会会員/写真 光村推古書院 2010年
〇『日本の橋』 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 1994年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
「橋」 「写真」 「橋梁」の語句で検索し、該当した資料の内容を確認した。
〇『橋を見に行こう』 平野暉雄/写真・文 自由国民社 2007年
東北の橋の写真、9点掲載あり
p.36 鶴の舞橋(青森)
p.37 奥入瀬川木橋(青森)、恐山太鼓橋(青森)
p.38 藤倉水源地管理橋(秋田)、大橋(宮城)、吉田橋(山形)、松川橋(福島)
p.39 最上橋(山形)、明鏡橋(山形)
〇『心なごむ日本の橋』 平野暉雄/著 パレード 2019年
東北の橋の写真 4点掲載あり
p.16 宮守川橋梁(岩手)
p.17 達曽部川橋梁(岩手)
p.18 一ノ戸川橋梁(福島)
p.19 第一只見川橋梁(福島)
〇『日本の名橋完全名鑑』 日本橋梁建設協会/監修 廣済堂出版 2013年
東北の橋の写真 19点掲載あり
p.25 中の島遊歩道橋(青森)、太鼓橋(青森)
p.26 青森ベイブリッジ(青森)、下乗橋(青森)
p.27 鶴の舞橋(青森)、繋大橋(岩手)
p.28-29 宮守川橋梁(岩手)
p.30 上の橋(岩手)、珊瑚橋(岩手)
p.31 遠刈田大橋(宮城)、大橋(宮城)
p.32-33 大深沢橋(宮城)
p.34 神の岩橋(秋田)、雁がね橋(秋田)
p.35 雄物大橋(秋田)、明鏡橋(山形)
p.36-37 山形城二の丸東大手門橋(山形)
p.38 第一只見川橋梁(福島)、十綱橋(福島)
〇『橋を楽しむ』 平野暉雄/著 上田裕一/監修 日本写真企画 2014年
つくられた時代順に掲載。目次に橋名と県名あり。東北の橋は27点掲載あり。
△『日本の木の橋・石の橋』 村瀬佐太美/著 山海堂 1999年
橋の形状ごとの紹介で、白黒写真。目次で県名表示なくわかりづらい。
×『橋をかける』 大竹三郎/著 大日本図書 1985年
×『橋と日本文化』 川田忠樹/著 大巧社 1999年
2.後日再調査後、下記に資料にも記載あり
〇『橋』 日本風景写真協会会員/写真 光村推古書院 2010年
東北の橋の写真 9点掲載あり
p.7 鶴の舞橋(青森)
p.8 城ヶ倉大橋(青森)
p.9 奥入瀬遊歩道の丸太橋(青森)
p.10 北上大橋(岩手)
p.11 熊ヶ根二連橋(宮城)
p.12 旧最上橋(山形)
p.13 堅磐橋(山形)
p.14 新橋(山形)
p.15 只見線第一鉄橋(福島)
p.16 どうぶつの橋(福島)
〇『日本の橋』 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 1994年
東北の橋の写真 4点掲載あり
p.147 昭和橋(山形)
p.159 けやきの森橋(山形)
p.196 第三只見川橋梁(福島)
p.197 大深沢橋(宮城)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 写真集 (748 9版)
- 参考資料
-
- 橋を見に行こう 平野暉雄/写真・文 自由国民社 2007.5 515.02 978-4-426-10273-9
- 心なごむ日本の橋 平野暉雄/著 パレード 2019.10 515.02 978-4-434-26483-2
- 日本の名橋完全名鑑 日本橋梁建設協会/監修 廣済堂出版 2013.3 515 978-4-331-80222-9
- 橋を楽しむ 平野暉雄/著 日本写真企画 2014.3 515.02 978-4-903485-89-8
- 橋 日本風景写真協会会員/写真 光村推古書院 2010.5 748 978-4-8381-9976-1
- 日本の橋 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 1994.6 515.45 4-254-26133-0
- キーワード
-
- 橋梁
- 写真
- 東北地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333568