レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/12
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/25 16:29
- 管理番号
- 秋田-2843
- 質問
-
解決
4才の男の子が読む、のりものが主人公の絵本を探している。のりものの紹介ではなく、のりものに目と口がついて自ら話す絵本が良い。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『でんちゃんとせんちゃん』(丸山 誠司/作・絵、鈴木出版、2020.10、726J/マデ/)資料番号:140185455
②『きゅうきゅうしゃのぴーとくん』(正高 もとこ/作、岩崎書店、2018.8、726J/マキ/)資料番号:123876096
→シリーズ
『はしごしゃののびるくん』資料番号:140209560
③『ばすくんのおむかえ』(みゆき りか/さく、小学館、2007.9、726J/ミバ/)資料番号:140339474
→シリーズ
『ばすくん』資料番号:140339466
『ばすくんのともだち』資料番号:123823635
『ばすくんのクリスマス』資料番号:123052565
④『おはよう、はたらくくるまたち』(シェリー・ダスキー・リンカー/文、ひさかたチャイルド、2017.3、726J/リオ/)資料番号:123698102
→シリーズ
『おやすみ、はたらくくるまたち』資料番号:123206468
『はたらくくるまたちのかいたいこうじ』資料番号:140154287
『はたらくくるまたちのクリスマス』資料番号:140025818
『はたらくくるまたちのどうろこうじ』資料番号:140292954
⑤『じどうしゃトロット』(ユリ・シュルヴィッツ/さく・え、そうえん社、2015、726J/シジ/)資料番号:123517047
⑥『ちかてつサブちゃん』(みやにし たつや/作・絵、ほるぷ出版、2021、726J/ミチ/)資料番号:140268137
⑦『こわがりやのしょうぼうしゃ ううくん』(戸田 和代/作、ポプラ社、2013、726J/トコ/)資料番号:129786083
⑧『ちっちゃなトラックレッドくん』(みやにし たつや/作・絵、ひさかたチャイルド、2010、726J/ミチ/)資料番号:122993678
→シリーズ
『ちっちゃなトラックレッドくんとピンクちゃん』資料番号:123362717
『ちっちゃなトラックレッドくんとイエローくん』資料番号:123452294
『ちっちゃなトラックレッドくんとグリーンくん』資料番号:123582892
⑨『いやいやバスの3ばんくん』(砂田 弘/ぶん、小峰書店、1980.11、726J/スイ/)資料番号:129163226
⑩『ダットさん』(こもり まこと/作 絵、教育画劇、2007.11,726J/コダ/)資料番号:129353371
→シリーズ
『ダットさんうみをはしる』資料番号:122908635
⑪『しょうぼうじどうしゃじぷた』(渡辺茂男/作、福音館書店、1998.10、726J/フコ/マザーズ)資料番号:128589421
⑫『のろまなローラー』(小出正吾/作、福音館書店、1998.3、726J/フコ/マザーズ)資料番号:128589702
⑬『きかんしゃ やえもん』(阿川 弘之/文、1959.12、726J/アキ/)資料番号:124319906
⑭『さあ、ひっぱるぞ!』(ケイト・マクマラン/ぶん、評論社、2010.6、726J/マサ/)資料番号:123020505
→シリーズ
『さあ、たべてやる!』資料番号:122929052
⑮『ちいさいごみしゅうしゅうしゃぱっくん』(薫 くみこ/作、ひさかたチャイルド、2018.8、726J/クチ/)資料番号:123878043
⑯『ちびっこきかんしゃだいじょうぶ』(ワッティー・パイパー/文、ヴィレッジブックス、2007.4、726J/パチ/)資料番号:122536840
⑰『ブルくんのだいじなひ』(キャンデス・フレミング/さく、講談社、2016.1、726J/フブ/)資料番号:123560047
⑱『へんしんじどうしゃ えんこくん』(杉山 怪一/ぶん、小峰書店、1983.4、726J/スヘ/)資料番号:129163234
⑲『はたらきもののじょせつしゃ けいてぃー』(ばーじにあ・りー・ばーとん/ぶんとえ、福音館書店、1978.3、726J/バハ/マザーズ)資料番号:128592367
⑳『のんびりきかんしゃポーくんとサーカス』(なかえ よしを/作、佼成出版社、2008.1、726J/ナノ/)資料番号:129327839
- 回答プロセス
-
1.絵本の書架をブラウジング。
2.インターネットでのりもの絵本のリストを確認。
絵本ナビホームページ
テーマ:のりものの絵本
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=1568(確認日付:2022.11.25)
テーマ:はたらくくるま大集合
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=125(確認日付:2022.11.25)
- 事前調査事項
-
『はたらくくるまたちとちいさなステアちゃん』(シェリー・ダスキー・リンカー/文、ひさかたチャイルド、2020.4、726J/リハ/)資料番号:140087404
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- のりもの(ノリモノ)
- 絵本(エホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 子ども
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325004