レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/20
- 登録日時
- 2022/11/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/25 16:37
- 管理番号
- 秋田-2834
- 質問
-
解決
映画「ともしび」(1954年、家城巳代治監督)について、平鹿郡福地村の福地中の生徒のシナリオがもとになったとされているが、同年5月頃の公開前後に騒動になったようである。映画「ともしび」の製作や上映にかかわる情報が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『週刊たいまつ 第3巻 第二七二号〜第四四五号<一九五四年一月一日付〜五七年一二月二五日付>』(不二出版、2018、A071/85/3)資料番号:124553660
②『日本映画史 2 1941-1959』(佐藤 忠男/著、岩波書店、2006、778.2/サニ/2)資料番号:122521065
③『日本映画隠れた名作 昭和30年代前後』(川本 三郎/著、中央公論新社、2014、778.2/カニ/)資料番号:123355174
④『戦後日本映画小史』(瓜生 忠夫/著、法政大学出版局、1981、778.2/ウセ/)資料番号:110227030
⑤『「新日本文学」復刻縮刷版 3 1954年8月号から1956年9月号まで』(新日本文学会/編、第三書館、1993、910.5/シシ/3)資料番号:120733092
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料を確認。
・『社会教育 1954年8月号』(国立国会図書館デジタルコレクション、図書館・個人送信限定)
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7961094(確認日付:2022.10.25)
→P54-59「映画ともしびは消された 暗雲ただよう福地村」(近江了介)
※『ともしび』の上映会の主催者として武野武治の記載あり。
・朝日新聞秋田版1954年5月14日8面「福地村で上映断る 生みの地に灯らぬ映画 ともしび」(マイクロフィルム)
・朝日新聞秋田版1954年5月29日8面「試写会を機に「ともしび会」 ともしびを炎に・・・結ばれる子供たちの熱意」(マイクロフィルム)
2.事前調査資料で武野武治の記載があったため、『たいまつ』を確認。
→P21 昭和29年3月6日 週刊たいまつ第280号 1面 ともしびよ、炎となれ 福地村中学生の作文をキヌタ・プロで映画化
→P41 昭和29年5月22日 週刊たいまつ第289号 1面 随感録(38)むのたけじ 「ともしび」を消すな
→P45 昭和29年6月5日 週刊たいまつ第291号 1面 うたはぜひ秋田から 全国に燃え拡がる「ともしび」
3.その他、当時横手市で発行されていた郷土新聞の所蔵を確認。
→所蔵なし。
4.秋田魁新報マイクロフィルム(1954年5~6月)を確認。
→該当記事は確認できず。
5.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:「ともしび」「福地」「キヌタ」「映画」「上映」)
→該当なし。
6.『大宅壮一文庫雑誌記事索引』を確認(キーワード:「ともしび」「家城巳代治」)
→該当なし。
7.郷土資料分類051(逐次刊行物)で、昭和29年に発行されていた雑誌を確認。
→該当なし。
8.NDC分類778(映画)の棚をブラウジング。
下記資料該当。
→P215-216 「『ともしび』は、正面から学校教育の反動性を批判攻撃するために作られた映画として、おそらく日本映画史上に画期的な作品だったと言えるだろう。(以下略)」と記載あり。
→P65 「戦後、日教組が強い時代の、学校の先生の話」「教条的な映画なんだけど、きちんと作った良さがあった」等記載あり。
④『戦後日本映画小史』(瓜生 忠夫/著、法政大学出版局、1981、778.2/ウセ/)資料番号:110227030
→P150 「秋田県の農村の小・中学校で、実際に起った、先生の新しい教育法と、それに対する生徒たち、そして父兄たる農民たちの反応を描いたもの」「家城も、農村の改革のむずかしさをかんじている。子どもたちの未来に期待をよせながらも」等記載あり。
9.Googleブックス検索(キーワード:ともしび 家城)
下記資料該当。
→P344 1955年3月号P124-127「楠速夫への返事 生活綴り方への疑問に関して」(国分一太郎)に「ともしび」のシナリオ作成にあたって製作者側に述べた意見の内容について記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×秋田魁新報1954年5、6月
×『秋田魁年鑑 昭和29年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1954、A059/2/1954-1)資料番号:110712601
×『秋田魁年鑑 昭和30年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1955、 A059/2/1955-1)資料番号:110712593
×『秋田 18巻1号〜19巻10号』(秋田社/編、秋田社、1954、A051/2/1954-1955)資料番号:110709516
×『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 1 あ‐え』(大宅壮一文庫、1985、R027/74/1-1)資料番号:110699476
×『大宅壮一文庫索引目録 人名索引・件名索引・主要雑誌目録・主要件名項目50音順索引・創刊号目録』(大宅壮一文庫/編集、大宅壮一文庫、1983、R029/291/)資料番号:110656584
×『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1888-1987追補』(大宅壮一文庫/編著、紀伊国屋書店、1997、R027.5/オオ/)資料番号:124188764
×『日本映画人名事典 監督篇』(キネマ旬報社/編、キネマ旬報社、1997、R778.2/キニ/)資料番号:121275291
×『キネマ旬報ベスト・テン全集 1946-1959 キネ旬ムック』(キネマ旬報社、2000、778.2/キキ/46)資料番号:121663389
×『映画史 日本現代史大系』(岩崎 昶/著、東洋経済新報社、1961、778/158/)資料番号:110978491
- 事前調査事項
-
・『社会教育 1954年8月号』
→P54-59「映画ともしびは消された 暗雲ただよう福地村」(近江了介)
※『ともしび』の上映会の主催者として武野武治の記載あり。
・朝日新聞秋田版1954年5月14日8面「福地村で上映断る 生みの地に灯らぬ映画 ともしび」
・朝日新聞秋田版1954年5月29日8面「試写会を機に「ともしび会」 ともしびを炎に・・・結ばれる子供たちの熱意」
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 週刊たいまつ第3巻不二出版
- 日本映画史2佐藤 忠男/著岩波書店
- 日本映画隠れた名作川本 三郎/著中央公論新社
- 戦後日本映画小史瓜生 忠夫/著法政大学出版局
- 「新日本文学」復刻縮刷版3新日本文学会/編第三書館
- キーワード
-
- ともしび(トモシビ)
- 福地(フクチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000323299