レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月19日
- 登録日時
- 2021/08/20 12:56
- 更新日時
- 2021/09/02 12:30
- 管理番号
- 県立長野-21-102
- 質問
-
解決
大日本武徳会長野支部(長野武徳殿)に、昭和10年頃、柔道の師範として三浦氏がいたか知りたい。
- 回答
-
当館の郷土資料等調査するも、三浦師範について記載のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書を「柔道」で検索し、その中から柔道史に関する資料を調査。
2.当館の蔵書を「大日本武徳会」で検索し、その中から大日本武徳会の歴史に関する資料を調査。
3.当館の蔵書で、長野県のスポーツ史に関する資料を調査。
4.依頼者から、三浦師範は三船久蔵の兄弟弟子との情報があったため、当館所蔵の三船久蔵の著書を調査。
5.師範とのことから、『長野県教育史』を調査。
6.「大日本武徳会長野支部」をgoogleで検索したところ、「現在は長野県警察本部体育館となっている」との記述があったため、『長野県警察史』を調査。
7.郷土新聞の信濃毎日新聞データベースにて、「大日本武徳会」「長野武徳殿」等で見出し検索をするも、三浦師範に関する記事はなし。
<調査済資料>
『長野県警察史 概説編』長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部1958【N250/49】
『長野県教育史 第3巻 総説編3』長野県教育史刊行会編/発行 1983【N372/52/3】
『長野県教育史 第5巻 教育課程編2』長野県教育史刊行会編/発行 1974【N372/52/5】
『長野県スポーツ史』信濃毎日新聞社編/発行 1979【N780/16】
『北信柔道協会史』北信柔道協会史編集委員会編 北信柔道協会 1986【N789/7】
『大日本武徳会武道専門学校史』武道専門学校剣道同窓会発行 1984【377/255】
『道と術』三船久蔵著 誠文堂新光社 1954【789/2】
『柔道一路』三船久蔵著 産業経済新聞社 1955【789/ミ】
『柔道回顧録』三船久蔵著 黎明書房 1953 【789/ミ】
『秘録日本柔道』工藤雷介著 東京スポーツ新聞社 1975【789.2/クラ】
『柔道の歴史と文化』 藤堂良明著 不昧堂出版 2007【789.2/トヨ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日本武徳会長野支部
- 長野武徳殿
- 柔道
- 三船久蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303377