レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/25
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2574
- 質問
-
解決
作曲家「小田島樹人」の携わった月刊「音楽秋田」の第1号~第6号まで所蔵はあるか。
- 回答
-
『音楽秋田』は当館では所蔵していない。
参考までに次の所蔵資料を案内。
①『小田島樹人 人と音楽』(小田島樹人先生顕彰会/編、小田島樹人先生顕彰会、1993、762/オオ/郷)資料番号:124040775
②『小田島樹人研究(Ⅱ) -『音楽秋田』の論説に見る音楽観、音楽教育観ー』(佐川 馨/著、山形大学紀要 第16巻第1号別刷、2014、762/サオ/郷)資料番号:129648424
- 回答プロセス
-
所蔵検索にて「音楽秋田」、「小田島樹人」を検索。
『音楽秋田』は当館では所蔵していない。
所蔵している下記資料は参考まで。
→P16上段5行目~「珍しいタブロイド版が残っている。昭和二十五年九月十日創刊の月刊『音楽秋田』で、表裏二面、秋田市新屋寿町太田寿男氏から見せてもらえた。小野崎晋三氏ら市内の音楽教師たちの発行らしく、(以下続く)」と記載あり。
→P21 「(3)『音楽秋田』の発刊 『音楽秋田』は、連盟発足1年後の25(1950)年9月10日に発刊されたタブロイド判の新聞である。」と記載あり。
- 事前調査事項
-
月刊音楽秋田は、昭和25年に秋田学生音楽連盟が発刊したタブロイド新聞で、県内の演奏会情報、県出身の演奏家の動向、音楽愛好家団体の紹介などを載せたもの。
第1号 昭和25年9月10日発刊
第2号、昭和25年10月10日発刊
第3号、昭和25年11月20日発刊
第4号 昭和25年12月25日発刊
第5号 昭和26年1月30日発刊
第6号 昭和26年6月15日発刊
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 小田島樹人研究Ⅱ佐川 馨/著
- 小田島樹人 人と音楽小田島樹人先生顕彰会/編小田島樹人先生顕彰会
- 秋田人物風土記続秋田県広報協会/編昭和書院
- キーワード
-
- 音楽秋田(オンガクアキタ)
- 小田島 樹人(オダシマ ジュジン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000299796