レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/24
- 登録日時
- 2009/04/01 20:18
- 更新日時
- 2010/04/21 16:15
- 管理番号
- 10-0C-200903-06
- 質問
-
解決
茶釜師の大西家の家系図がみたい
- 回答
-
「日本系譜総覧」(講談社,1990.11)p733、「新修茶道全集 巻3」 (春秋社 1955)p.127に大西浄林(1594-1682)から始まる系譜あり、紹介。
大西家は、室町時代後期から400年以上続く京釜師の家。
2009.3現在は十六代大西清右衛門が当主。大西清右衛門(おおにしせいえもん)は千家十職(茶道に関わり三千家に出入りする塗り師・指物師など十の職家を表す尊称)の釜師。京都市中京区に「大西清右衛門美術館」がある。
- 回答プロセス
-
1.主要な系図を確認。
「系図纂要」「寛永諸家系図伝」「書画骨董人名大辞典」などは、大西でひくが、該当せず。
「日本系譜総覧」講談社,1990.11(改造社 昭和11年刊の縮刷復刻)p733に、鋳物工として、大西派あり。
大西浄林から十二代大西清右衛門までの系譜あり。
2.茶道関連の資料、雑誌記事をあたる。
NDL雑誌記事
「大西家の歴代と家風」(『淡交』2005.2)
(記述は「××の長男」など続柄でかかれているので、系図という形式ではない)
下記資料は当館所蔵無
「釜師系譜」春海調古竜 S4.1 (大阪市立大学所蔵)
「新選釜師系譜」1914
3.総合目録ネットワークhttp://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch (2009.4.6確認)で“釜師系譜”で検索
「新修茶道全集 巻3」 (春秋社 1955)の目次が該当、p.127に大西浄林(1594-1682)から始まる系譜あり。
- 事前調査事項
-
インターネット「大西清右衛門美術館」HP(http://www.seiwemon-museum.com/japanese/main.html 2009.4.6確認)で、初代から16代までの名前を確認。
wikipedia「大西清右衛門」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E6%B8%85%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80 2009.4.6確認)の項目で周辺情報の確認。
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
「日本系譜総覧」講談社,1990.11(改造社 昭和11年刊の縮刷復刻)ISBN 4-06-158322-0<当館書誌ID:0000223166>
「新修茶道全集 巻3」 春秋社,1955発行<当館書誌ID:0080121142>
-
- キーワード
-
- 大西清右衛門
- 釜師
- 大西家
- おおにしせいえもん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000053483