レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/10
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2009/10/31 16:17
- 管理番号
- 埼熊-1998-055
- 質問
-
解決
オードリー・ヘップバーンの結婚相手の英語のスペルが知りたい。①初婚の相手フェラーまたはファラー、②再婚の相手はアンドレア・ドッティ。
- 回答
-
『世界映画人名事典 男女優編』より、①初婚はメル・フェラー:Mel Ferrer。
『Who was who in America 1992-1993』の〈ヘプバーン〉の項より、②再婚はアンドレア・ドッティ:Andrea Dotti。
- 回答プロセス
-
『世界映画人名事典 男女優編』より、①メル・フェラー:Mel Ferrer。②アンドレア・ドッチ(スペルなし)、精神科医、イタリア人、'69.1.18結婚。
『20世紀西洋人名事典』『西洋人物レファレンス事典』『現代外国人名録 96』『伝記・評伝全情報 90/94西洋編』『The Century Cyclopedia of Names』『人物文献目録 91/92 93/94外国人編』、雑誌『Time '69.1-3』には記述なし。
『Time '93.2.1』にヘップバーンの死亡記事はあるが②はなし。
『Who was who in America 1992-1993』の〈ヘプバーン〉の項に「Andrea Dotti」とあり。
- 事前調査事項
-
「世界伝記大事典」でオードリー・ヘップバーンを引いたが、結婚相手のスペルまではなかった。「朝日年鑑 キーパーソン '91、'92、'93」を引いたが、載っていなかった。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『世界映画人名事典 男女優編』
- 『Who was who in America 1992-1993』
- キーワード
-
- Hepburn Audre(ヘップバーン オードリー)
- 人名-人名辞典
- 綴り
- 映画-俳優
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034694