レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2019/08/02 15:13
- 更新日時
- 2021/02/06 14:22
- 管理番号
- honlib-2019-007
- 質問
-
解決
鏑木清方の「三遊亭円朝像」の解説が読みたい。
- 回答
-
東京国立近代美術館ホームページの所蔵作品総合目録検索システムから【資料1】-【資料4】を紹介した。
ほかにも、以下に興味深い話が載っているので【資料5】-【資料7】を紹介した。
- 回答プロセス
-
東京国立近代美術館ホームページの所蔵作品総合目録検索システムで「三遊亭円朝像」を検索すると、作品データ等の他に、作品の解説がある場合は掲示される。
【資料1】-【資料4】はここから紹介した。
【資料5-7】は、書庫の鏑木清方を配架している辺りをブラウジングして発見した。
【資料7】は清方が語る円朝の思い出話。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京国立近代美術館編. 20世紀の絵画 : 東京国立近代美術館所蔵名品選. 東京国立近代美術館/光村推古書院, 2005. , ISBN 4838103484 (当館請求記号 CC||NMA1||[2005], 当館資料番号 110007578)
- 【資料2】東京国立近代美術館編. 近代日本画の秀作 : 日本美術院の作品を中心に : 平成8年度国立博物館・美術館巡回展. 滋賀県立近代美術館. (当館請求記号 CJ||1996||199608, 当館資料番号 141003636)
- 【資料3】東京国立近代美術館編集. 近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵. [日本経済新聞社], [1991]. (当館請求記号 CJ||1991||199104, 当館資料番号 140000776)
- 【資料4】東京国立近代美術館編. 近代日本の美術 : 東京国立近代美術館所蔵作品選. 東京国立近代美術館, 1984.3. (当館請求記号 CC||NMA1||[1984], 当館資料番号 110000875)
- 【資料5】倉田公裕監修. 鏑木清方 : 逝きし明治のおもかげ. 平凡社, 2008.4. (別冊太陽 . 日本のこころ) p. 46-47 , ISBN 9784582921526 (当館請求記号 721.99||Ka11K, 当館資料番号 118004352)
- 【資料6】塩川京子著. 市井の文人鏑木清方. 大日本絵画, 1991.7. p. 18-24 , ISBN 4499200997 (当館請求記号 721.99||Ka11S, 当館資料番号 011910183)
- 【資料7】鏑木清方著 ; 山田肇編. 明治の東京 : 随筆集. 岩波書店, 1989.4. (岩波文庫) p. 149-156 , ISBN 4003111621 (当館請求記号 721.99||Ka11, 当館資料番号 110010193)
- キーワード
-
- 三遊亭円朝
- 鏑木清方
- 肖像
- 日本画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259489