レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月25日
- 登録日時
- 2022/02/25 11:17
- 更新日時
- 2022/04/05 10:21
- 管理番号
- R00-326
- 質問
-
オンライン版ニューグローヴの参考文献表への書き方を知りたい。
- 回答
-
ニューグローヴ・オンライン版(Grove Music Online)の文献の書式に関して、下記を案内した。
・『改訂新版 音楽の文章術』
・『シカゴ・スタイル』
・日本音楽学会ウェブサイト 「書式の原則」
・本学図書館ウェブサイト 「論文作法講座」
- 回答プロセス
-
オンライン文献の書式に関して、下記4点を案内した。
1.『改訂新版 音楽の文章術』
p.117-118 ニューグローヴのオンライン版について記載あり。具体例はなし。
2.『シカゴ・スタイル』
原著第7版(2007年)の日本語訳。
電子資料を取り上げている。
3.日本音楽学会ウェブサイト 「書式の原則」
「書式の原則20201118」 https://www.musicology-japan.org/publish/msjstyles.pdf (2022/2/25確認)
Grove Music Online の例あり。
4.本学図書館ウェブサイト 「論文作法講座」
「論文作法講座2021」 https://www.toho-lib.com/_files/ugd/c58a34_55dc1936bbc541f1a977983858dda3fc.pdf (2022/2/25確認)
Grove Music Online の例あり。
なお、Grove Music Online の検索結果画面右上の鉛筆マークを押すと、シカゴ・スタイル等の引用書式が表示される。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 参考資料
-
- 音楽の文章術 : 論文・レポートの執筆から文献表記法まで. ウィンジェル, リチャード J.著. 宮澤淳一ほか訳. 改訂新版, 春秋社, 2014. (WR06-602)
- シカゴ・スタイル研究論文執筆マニュアル. トゥラビアン, ケイト・L・編. ブース, ウェイン・C・ほか改訂. 沼口隆ほか訳. 慶應義塾大学出版会, 2012. (WR06-185)
- キーワード
-
- ニューグローヴ・オンライン版 Grove Music Online Oxford Music Online
- 参考文献表
- 書式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312575