レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月19日
- 登録日時
- 2010/12/21 17:28
- 更新日時
- 2023/01/30 10:54
- 管理番号
- R00-044
- 質問
-
解決
オペラのイラスト、舞台写真などが豊富に掲載されている本は?
- 回答
-
下記の図書を所蔵している。
*参考図書『一冊でわかるオペラガイド130選』・・・オペラのタイトルごとに関連する写真が掲載されている。
*和書:
シリーズ『Music gallery』(音楽之友社)は一部カラー写真で、オペラについては『ベルリン・ドイツ・オペラ』、『ザルツブルク音楽祭』、『ウィーン国立歌劇場 : オペラの殿堂』、『バイエルン国立歌劇場』、『バイロイト音楽祭』を所蔵している。
ほかに、下記を所蔵。
『ウィーン国立歌劇場』
『メトロポリタン歌劇場』
*洋書:
『The Oxford illustrated history of opera』
『Illustrierte Geschichte der Oper』
- 回答プロセス
-
1.オペラの参考図書を確認
『一冊でわかるオペラガイド130選』・・・オペラのタイトルごとに関連する写真が掲載されている。
2.OPACで和書を検索
キーワードに「オペラ 写真」と入力して検索。ヒットした資料について資料を確認した。
・シリーズ『Music gallery』(音楽之友社)・・・一部カラー写真
『ベルリン・ドイツ・オペラ』、『ザルツブルク音楽祭』、『ウィーン国立歌劇場 : オペラの殿堂』、『バイエルン国立歌劇場』、『バイロイト音楽祭』
・ほかに
『ウィーン国立歌劇場』
『メトロポリタン歌劇場』
3.OPACで洋書を検索
キーワードに「opera illust*」と入力して検索。ヒットした資料について資料を確認した。いずれもイラスト、舞台写真が豊富。
『The Oxford illustrated history of opera』
『Illustrierte Geschichte der Oper』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- 一冊でわかるオペラガイド130選. 山田治生他編著. 成美堂出版, [2008]. (WR06-631) [参 766.1]
- ベルリン・ドイツ・オペラ. Buhs [ほか] 写真. 吉田秀和ほか文. 音楽之友社, 1985, (Music gallery, 21) (U04-695)
- ザルツブルク音楽祭. Salzburger Festspiele写真. 山崎睦文. 音楽之友社, 1986, (Music gallery, 21). (U04-695).
- ウィーン国立歌劇場 : オペラの殿堂. 高崎保男ほか. 音楽之友社, 1985, (Music gallery, 10). (U04-081)
- バイエルン国立歌劇場. Kirchbach, Anne写真. 真鍋圭子文. 音楽之友社, 1985, (Music gallery, 13). (U04-138)
- バイロイト音楽祭. 音楽之友社, 1984-1987, (Music gallery, 5, 17). (1:U03-804, 2:WR04-409)
- ウィーン国立歌劇場. 岩下眞好. 音楽之友社, 1994, (世界の歌劇場).(WR02-205)
- メトロポリタン歌劇場 : 世界の歌劇場. 末延芳晴. クロッツ, ウィニーほか写真. 音楽之友社, 1993. (WR01-997)
- The Oxford illustrated history of opera. Parker, Roger, ed. Oxford University Press, 1994. (S08-476)
- Illustrierte Geschichte der Oper. Gehlhoff, Beatrix. Bärenreiter, c2019. (S12-037)
- キーワード
-
- オペラ
- イラスト
- 舞台写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス追加。(2022年11月8日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075734