レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月28日
- 登録日時
- 2023/02/02 18:48
- 更新日時
- 2023/02/10 13:38
- 管理番号
- 2023-1.6
- 質問
-
解決
パウルクレーの作品で、タイトルに「サーカス」という言葉が入っている絵がみたい。
- 回答
-
自館所蔵資料を紹介。
『現代世界美術全集 13 クレー』
座右宝刊行会/編 集英社 1978年
p130 「巡回サーカス」
小さな白黒の絵と解説がある。
- 回答プロセス
-
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005年
p138~ クレー,パウル
「サーカス」が含まれる作品名は以下のとおり。
①「巡回サーカス」
②「旅するサーカス」
所蔵の有無、資料を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 絵画 (720)
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988445-00 , ISBN 4816919457 -
座右宝刊行会/編 , 座右宝刊行会 , Klee‖Paul , 中原‖佑介. 現代世界美術全集 13. 集英社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647057-00
-
- キーワード
-
- クレー
- パウル・クレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328529