レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月12日
- 登録日時
- 2016/09/15 16:29
- 更新日時
- 2016/10/04 16:47
- 管理番号
- 千県西-2016-10
- 質問
-
解決
武道家の故・中村日出夫氏(空手道拳道会総帥)について知りたい。なにか情報が載っているならよい。
- 回答
-
【資料1】「追悼特集 ”折る”ではなく”斬る”究極の試割り 空手道拳道会中村日出夫総師」『月刊秘伝』(No.306 2013.6 p40-53)
【資料2】「中村日出夫先生お別れの会」『月刊フルコンタクトカラテ』(No.316 2013.6 p7-12)
「中村日出夫総師追悼 拳道伝承[前編]」『月刊フルコンタクトカラテ』(No.316 2013.6 p15-31)
【資料3】「中村日出夫総師追悼 拳道伝承[後編]」『月刊フルコンタクトカラテ』(No.317 2013.7 p33-44)
【資料4】『栄光への軌跡:日本格闘家列伝』(基佐江里著 気天舎 1997)
【資料5】『生涯の空手道:永遠なる武道』(廬山初雄著 気天舎 2011)
- 回答プロセス
-
『スポーツ人名事典 新訂第3版』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2002)、『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ〜わ』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2013)により調査しても該当なし。
探索の手がかりを得るため、検索エンジン『Google』にて「中村日出夫 追悼」で検索したところ、上記【資料1】~【資料3】掲載の記事4点がヒットした。
また『CiNii Books』にて「中村日出夫」で内容検索したところ【資料4】、【資料5】がヒットした。
- 事前調査事項
-
【資料6】『拳道伝説 拳聖・中村日出夫の足跡』(山平重樹著 福昌堂 1990)、【資料7】『板垣恵介の格闘士(グラップラー)烈伝』(板垣恵介著 徳間書店 1999)は事前に読んで知っているとのこと。
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「追悼特集 ”折る”ではなく”斬る”究極の試割り 空手道拳道会中村日出夫総師」『月刊秘伝』(2013.6 p40-53)
- 【資料2】「中村日出夫先生お別れの会」『月刊フルコンタクトカラテ』(2013.6 No.316 p7-12)「中村日出夫総師追悼 拳道伝承[前編]」『月刊フルコンタクトカラテ』(2013.6 No.316 p15-31)
- 【資料3】「中村日出夫総師追悼 拳道伝承[後編]」『月刊フルコンタクトカラテ』(2013.7 No.317 p33-44)
- 【資料4】「拳道伝説 拳聖・中村日出夫の足跡」(山平 重樹著 福昌堂 1990)
- 【資料5】「板垣恵介の格闘士(グラップラー)烈伝」(板垣 恵介著 徳間書店 1999)
- 【資料6】『拳道伝説 拳聖・中村日出夫の足跡』(山平重樹著 福昌堂 1990)
-
【資料7】『板垣恵介の格闘士(グラップラー)烈伝』(板垣恵介著 徳間書店 1999)
【資料1】~【資料7】はいずれも県立図書館未所蔵資料。
- キーワード
-
- 武道
- 中村日出夫
- 空手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197002