このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000267461
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010581
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 16時37分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 16時45分
質問
(Question)
佐賀県内の剣術流派について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『肥前武道物語』黒木俊弘/著 佐賀新聞社 1976年 p38-40
(2)『随筆百花苑 15巻』森銑三/著 中央公論社 1981年 p427-428
(3)『佐賀県近世史料 第8篇第2巻』佐賀県立図書館/編 2006年 p693-731
(4)『新鋭剣豪丸目蔵人佐』渋谷敦/著 熊本日日新聞社 2007年 p227-235
(5)『月刊武道 2006年11月号』日本武道館/編 日本武道館 2006年 p66-77
(6)『肥前の古武道について』串間聖剛/著 葉隠研究会 2008年 p7-8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
黒木俊弘著 , 黒木, 俊弘. 肥前武道物語. 佐賀新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004214537-00
森銑三 [ほか]編 , 森, 銑三, 1895-1985. 随筆百花苑 第15巻. 中央公論社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001508643-00
佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第2巻. 佐賀県立図書館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182210-00
新鋭剣豪丸目蔵人佐』渋谷敦/著 熊本日日新聞社 2007年
金城‖裕. 月刊 武道 : 心技体 人を育てる総合誌 平成十八年十一月号(通巻480号). 日本武道館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010049474-00
串間 聖剛/著. 肥前の古武道について. 葉隠研究会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071210734-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
剣術
武道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!