レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210416
- 登録日時
- 2021/06/08 00:30
- 更新日時
- 2021/06/13 13:12
- 管理番号
- 0000201658
- 質問
-
解決
昭和9年9月20日発売「佐賀はよいとこ」「葉隠行進曲」が作られた経緯について知りたいと思っています。当時の地元新聞紙などで歌詞募集やレコード発表記事など、この両曲が誕生したことについてわかる文献を教えてください。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1) 『佐賀新聞 昭和9年9月20日』3面 広告「新発売コロムビアレコード 佐賀商工会議所一等当選歌 葉隠行進曲 小唄さがはよいとこ 発売期日八月二十五日」
(2) 『佐賀新聞 昭和9年8月2日』3面 「楠の葉がくれお城も街も 懸賞募集中の歌詞当選作発表」
(3) 『佐賀新聞 昭和9年7月20日』2面 「募集歌詞けふ締切り」
(4) 『佐賀新聞 昭和9年7月24日』3面 「応募「歌詞」百丗九篇発表は八月」
※なお、新聞の掲載内容につきましては御指定日の一ヶ月以内を調査範囲とさせていただいております。そのため、上記(2)当選作発表の日より遡りまして昭和9年7月1日から調査をしております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和9年9月20日発売「佐賀はよいとこ」作詞・蒲原政二郎(補作・島田芳文)、作曲・古関裕而、歌・藤本二三吉、「葉隠行進曲」作詞・原田誠吾(補作・島田芳文)、作曲・古関裕而、歌・松平晃、佐賀市役所・佐賀商工会議所・佐賀蓄音器商組合募集一等当選歌です。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葉隠行進曲
- 佐賀はよいとこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300002