レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月03日
- 登録日時
- 2020/11/03 12:07
- 更新日時
- 2021/05/20 18:47
- 管理番号
- 島根県2020-046
- 質問
-
解決
古関裕而が作曲した「長崎の鐘」の楽譜が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より下記の資料を紹介し回答。
資料1:p91-92に「長崎の鐘」の歌詞・楽譜を掲載。解説によると、作詞者のサトウハチローは永井隆と親交があったとされる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『長崎の鐘』は島根県出身の永井隆博士が長崎医科大学在職中に、長崎に投下された原爆で負傷しながらも救護活動を行った様子が記された本。歌謡曲「長崎の鐘」はこの本をモチーフに作られたとされる。
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】野ばら社編集部 編. 日本のうた 第3集. 野ばら社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678503-00 , ISBN 4889863486 (当館請求記号 767/ニ/3)
-
【資料1】野ばら社編集部 編. 日本のうた 第3集. 野ばら社, 1998.
- キーワード
-
- 長崎の鐘
- 永井隆
- 古関裕而
- サトウハチロー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289083