レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/08
- 登録日時
- 2022/06/17 00:30
- 更新日時
- 2022/06/17 10:57
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-003
- 質問
-
解決
囲碁のはじまりがわかる本を探している。
- 回答
-
以下の資料に囲碁の起源に関する記載がありました。
〇『今日から囲碁をはじめる』 相場一宏/著 金園社 2012年
〇『ぐんぐん強くなる囲碁入門』 伊東大斜丸/著 学研 2003年
〇『イラストよくわかる囲碁 3』 藤井レオ/著・イラスト 汐文社 2002年
〇『囲碁』 伝承遊びを伝える会/著 文溪堂 2020年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
「囲碁」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料に、囲碁の起源に関する記載あり。
〇『今日から囲碁をはじめる』 相場一宏/著 金園社 2012年
p8-10「囲碁は占いから始まった」の項目に、下記の通り記載あり。
「囲碁の起源についてはいろいろな伝説があります。中国超古代、聖帝の堯が囲碁を作って愚子の丹朱に教えたという説、夏王朝の最後の王桀の臣烏曹が賭博と囲碁を作ったという説、黄帝(堯の前の聖帝)の伶倫(楽官)張氏が仙人となって、終南山の頂で博棋(囲碁)をしていたという説。そのどれも、根拠はありません。
それよりも、遊牧民族の小枝を地面に投げて吉凶を占った風習が古代中国に伝わり、夏(中国最古の王朝)では碁盤と碁石のようなものが占いの道具として用いられていたと考えるのが自然でしょう。紀元前二千年の頃です。
碁という字は、「其」と「石」になります。石が木になったり、その位置が上であったり横であったりしても「キ」と読んで同じ意味。(中略)
その「其」は、一方が開いた竹のザルの「箕」です。それに石や木の小片を入れ、線を引いた盤の上に小片をこぼし、止まった位置によって吉凶の判断をしました。(中略)
囲碁、将棋がゲームとして定着したのは、漢代(前二〇二~後二二〇)だったと思われます。ただし、以前の碁盤は現在の19×19の線を引いている十九道盤ではなく、17×17の十七道盤だったのではないか、と考える人もいます。十九道盤の路数(交点の数)は三百六十一あり、一年の日数に対応させることが容易になりました。多くの人が囲碁と宇宙の構造を関連づけて論じています。」
〇『ぐんぐん強くなる囲碁入門』 伊東大斜丸/著 学研 2003年
p60「囲碁の起源・歴史」の項目に、下記の通り記載あり。
「囲碁のはじまりは、四千年ぐらい前の中国だと言われています。「囲碁は古代中国の皇帝が自分の子どもの教育のために作った」という説があります。また、「碁盤を宇宙、碁石を星に見立てて、占いやカレンダーに使った」という説もあります。」
〇『イラストよくわかる囲碁 3』 藤井レオ/著・イラスト 汐文社 2002年
p18「パート8 囲碁の歴史」「1 囲碁の起こり」の項目に、下記の通り記載あり。
「紀元前2000年以上の中国のもっとも古い黄帝の時代。堯帝と舜帝という王様が囲碁を考え出して、自分の子の教育に使ったという伝説があります。」
p20「さまざまな起源説」の項目に、下記の通り記載あり。
「古代中国殷の時代(紀元前16世紀~前11世紀)に囲碁があったことは、古代の本や遺跡の出土品などから推測されています。この時代の占いや祭事に関係のある甲骨文の中に、「棊」という文字があり、これが碁のことだという説があります。」
「古代インド(天竺)の山地すなわち「インド・ヒマラヤが囲碁の源流地」とする説も、いくつかの証拠があり有力視されています。」
〇『囲碁』 伝承遊びを伝える会/著 文溪堂 2020年
p26「もっと囲碁を知ろう」「囲碁の歴史」の項目に、下記の通り記載あり。
「囲碁の起源は様々な説があり、中国で生まれたという説が最も有力です。その誕生は2500年前とも、4000年前ともいわれ、はっきりわかっていませんが、紀元前にはすでに存在していたことがあきらかになっています。はじめは、子どもの教育に使っていたとか、碁盤を宇宙に碁石を星に見立て暦(=カレンダー)や占いのために使っていたとか、いわれもいくつかあります。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795 9版)
- 参考資料
-
- 今日から囲碁をはじめる 相場一宏/著 金園社 2012.1 795 978-4-321-35112-6
- ぐんぐん強くなる囲碁入門 伊東大斜丸/著 学研 2003.6 795 4-05-401723-1
- イラストよくわかる囲碁 3 藤井レオ/著・イラスト 汐文社 2002.12 795 4-8113-7481-9
- 囲碁 伝承遊びを伝える会/著 文溪堂 2020.3 795 978-4-7999-0369-8
- キーワード
-
- 囲碁
- 起源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000317346