レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月17日
- 登録日時
- 2015/02/12 15:58
- 更新日時
- 2016/01/15 15:02
- 管理番号
- 相大-H26-041
- 質問
-
解決
映画「太陽は狂ってる」の原作を読みたい。原作者は藤原審爾(ふじわら しんじ)である。
- 回答
-
『オール読物 1961年5月号』に収録されている。
国立国会図書館に所蔵があり、複写申し込みが可能である。
- 回答プロセス
-
自館OPAC、神奈川県立図書館OPACで“太陽は狂っている”で検索、所蔵なし。
上記キーワードで国立国会図書館サーチで検索、
『太陽は狂ってる』 藤原審爾/原作 山田信夫/脚本 日活 196- 京都府立図書館に所蔵あり。
Googleでキーワード“藤原審爾”で検索する。
ウィキペディア http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E5%AF%A9%E7%88%BE
(2015.02.27最終確認)
に他の小説の項目に『太陽は狂ってる』(原題『ちんぴら』)1960年頃『オール読物』所載とあり。
神奈川県立図書館ホームページにある「神奈川県内公共図書購入継続雑誌・新聞総合目録」で“オール読物”で検索する。http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/index.php?action=pages_view_main&block_id=59&active_action=multidatabase_view_main_detail&content_id=3073&multidatabase_id=13&block_id=59#_59(2015.03.04最終確認)
永年保存館で一番古い資料は藤沢市総合市民図書館所蔵の1972年3月号~である。
ウィキぺディアの作品集の項目に『藤原審爾作品集』(全7巻)森脇文庫 1957-58とあるので、その中に収録されているかを探す。
自館OPAC、神奈川県立図書館OPAC所蔵なし。国立国会図書館OPAC所蔵あり。
データを確認したところ、「太陽は狂ってる」は作品に入っていなかった。
参考資料の7類(映画)と9類(文学)の棚を直接探す。
『日本映画原作事典』 スティングレイ編 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2007 【s26453183 R778.2】
p406に「「太陽は狂ってる」原作藤原審爾、1961年8月公開、監督枡田利雄、脚本山田信夫、出演浜田光夫、川地民夫」と記載あり。
『文芸雑誌小説初出総覧1945-1980』 日外アソシエーツ 2005 【s23233489 R910.26】
p1043に「「ちんぴら」の初出が『オール読物 16巻5号 1961年5月号』p152-180」と記載あり。
国立国会図書館サーチで“オール読物”で検索する。
国立国会図書館にマイクロ資料で該当の巻号の所蔵あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『日本映画原作辞典』 スティングレイ編 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2007
- 『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1960』 日外アソシエーツ 2005
- キーワード
-
- 太陽は狂ってる
- 藤原審爾
- 映画化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167570