レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/19 14:31
- 更新日時
- 2022/02/03 15:42
- 管理番号
- 2021-12.8
- 質問
-
解決
戯曲『欲望という名の電車』について書かれている資料がみたい
- 回答
-
当館の所蔵資料から以下をご紹介した。
『オックスフォード世界英語文学大事典』ジェニー・ストリンガー/編集 河野 一郎/日本語版監修 DHC 2000年
P.83 【ウィリアムズ、テネシー】
『アメリカ文学作家作品事典』D.L.Kirkpatrick/[編] [青山 みゆき/ほか訳] 本の友社 1991
P.P101-103 【欲望という名の電車】
『アメリカ文学案内』寺門 泰彦/編著 渡辺 信二/編著 朝日出版社 2008
P.484 重要作品 欲望という名の電車
『たのしく読める英米演劇』一ノ瀬 和夫/編著 外岡 尚美/編著 ミネルヴァ書房 2001
P.186 さまよえる孤独な魂の挽歌 テネシー・ウィリアムズ 『欲望という名の電車』(1947)
『英米演劇入門』喜志 哲雄/著 研究社 2003
P.P.148-155 『欲望という名の電車』(ウィリアムズ)と幻想
『アメリカ演劇と「再生」』長田 光展/著 中央大学出版部 2004
P.P.155-173 『欲望という名の電車』―スタンレーかブランチか
『アメリカ文学とニューオーリンズ』風呂本 惇子/編著 鷹書房弓プレス 2001
P.P.171-174 『欲望という名の電車』(一九四七)―フィクション・メイキングとフィクション・ブレイキング
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930)
- 戯曲 (932)
- 演劇 (770)
- 参考資料
-
-
ジェニー・ストリンガー 編 , 河野一郎 日本語版監修 , 浦谷計子 [ほか]訳 , Stringer, Jenny , 河野, 一郎, 1930- , 浦谷, 計子. オックスフォード世界英語文学大事典. DHC, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923274-00 , ISBN 4887241895 (P.83) -
D.L.Kirkpatrick [編] , Kirkpatrick, D. L. アメリカ文学作家作品事典. 本の友社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153821-00 , ISBN 4938429535 (p.101-103) -
寺門泰彦, 渡辺信二, 武田千枝子, 佐藤千春, 矢作三蔵, 水谷八也 編著 , 寺門, 泰彦, 1934- , 渡辺, 信二, 1949- , 武田, 千枝子, 1934-. アメリカ文学案内 : 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧. 朝日出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606524-00 , ISBN 9784255004303 (P.484) -
一ノ瀬和夫, 外岡尚美 編著 , 一ノ瀬, 和夫, 1951- , 外岡, 尚美, 1960-. たのしく読める英米演劇 : 作品ガイド120. ミネルヴァ書房, 2001. (シリーズ・文学ガイド ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981241-00 , ISBN 4623031217 (P.186) -
喜志哲雄 著 , 喜志, 哲雄, 1935-. 英米演劇入門. 研究社, 2003. (英語・英米文学入門シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004251296-00 , ISBN 432737511X (P.P.148-155) -
長田光展 著 , 長田, 光展, 1936-. アメリカ演劇と「再生」. 中央大学出版部, 2004. (中央大学学術図書 ; 59)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562735-00 , ISBN 4805751576 (P.P.155-173) -
風呂本惇子 編著 , 風呂本, 惇子, 1939-. アメリカ文学とニューオーリンズ. 鷹書房弓プレス, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003033148-00 , ISBN 480340464X (P.P.171-174)
-
- キーワード
-
- Williams, Tennessee, 1911-1983
- 戯曲
- 欲望という名の電車
- 批評
- 評論
- 解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309263