レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月03日
- 登録日時
- 2022/06/02 12:55
- 更新日時
- 2022/06/23 15:36
- 管理番号
- 相橋-R4-008
- 質問
-
解決
広重の浮世絵「日本橋・朝之景」が見たい。
- 回答
-
①~③⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
①『名品揃物浮世絵 11 広重 2 道中物』 安藤広重/著 山口桂三郎/編 ぎょうせい 1992 (自館請求記号:721.8/橙/大型)
「1 広重/東海道五拾三次之内 日本橋・朝之景 24.7×37.1㎝ 名古屋 東海銀行貨幣資料館」に、カラーの絵と解説あり。
②『もっと知りたい歌川広重 生涯と作品』 内藤正人/著 東京美術 2007 (自館請求記号:721.8)
p19「第2章 [躍進期] 風景画で大輪の花を咲かせる 人気爆発!!二十数種類も出版された東海道物」の項に、「五十三次の旅がここから始まる 東海道五拾三次之内 日本橋 朝之景 とうかいどうごじゅうさんつぎのうち にほんばし あさのけい 大判錦絵 天保4~7年(1833~1836)頃 個人蔵」との記載と、カラーの絵と解説あり。
③『広重ベスト百景』 歌川広重/著 赤瀬川原平/著 講談社 2000 (自館請求記号:721.8)
p57「活景 14 東海道五拾三次之内 日本橋 朝之景」の項に、「東海道五十三次の出発点の日本橋。折しも大名行列の先頭が橋を渡ってくる。夜明け前の四時ごろ。」との記載と、カラーの絵あり。
④『広重と浮世絵風景画』 大久保純一/著 東京大学出版会 2007 (自館請求記号:721.8)
該当の絵なし。
⑤『広重と歩こう東海道五十三次』 安村敏信/著 岩崎均史/著 小学館 2000 (自館請求記号:721.8)
p6‐7「一 日本橋」の項に「日本橋<朝の景>」カラーの絵と解説あり。
⑥『広重 名所江戸百景 秘蔵岩崎コレクション』 小学館 2007 (自館請求記号:721.8)
該当の絵なし。
後日、調べものコーナー絵画の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑦『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1993 (自館請求記号:R720)
p481「東海道五拾三次之内(保永堂版) 一 日本橋・朝之景」の項に、「歌川広重(1代目) 天保3‐4(1832‐33) 横大判錦絵 24.7×37.1 落款:広重画 版元:竹内孫八,鶴屋喜右衛門」との記載あり。7件の資料情報あり。自館①のみ所蔵。
後日、浮世絵の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑧『秘蔵浮世絵大観 5』 楢崎宗重/編著 講談社 1990 (自館請求記号:721.8/橙/大型)
該当の浮世絵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
- 『名品揃物浮世絵 11 広重 2 道中物』 安藤広重/著 山口桂三郎/編 ぎょうせい 1992
- 『もっと知りたい歌川広重 生涯と作品』 内藤正人/著 東京美術 2007
- 『広重ベスト百景』 歌川広重/著 赤瀬川原平/著 講談社 2000
- 『広重と歩こう東海道五十三次』 安村敏信/著 岩崎均史/著 小学館 2000
- キーワード
-
- 広重
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316916