このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-104
事例作成日
(Creation date)
2000/02/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2009年07月26日 10時06分
質問
(Question)
「熊谷蓮生坊絵詞」の所蔵について知りたい。「国書総目録 2」p678では「県浦図(写)」となっている。
回答
(Answer)
『熊谷蓮生坊絵詞(クマガイレンセイボウエコトバ)』
①所蔵あり。貴重書(巻子本)、館内閲覧のみ可、複写不可。マイクロの所蔵はなし。
②国宝「法然上人絵伝 第27巻」の「蓮生坊絵詞」の写しと思われる。『蓮生坊絵詞 翻刻』(活字化したもの)を所蔵し、館内利用・複写可。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷蓮生坊絵詞』(貴町書 1軸)
『蓮生坊絵詞 法然上人絵伝 第27巻』(埼玉県立熊谷図書館 1970)
キーワード
(Keywords)
熊谷蓮生坊(クマガイレンセイボウ)
絵詞-絵巻物
郷土資料
史料-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!