レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/12
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:36
- 管理番号
- 6001052150
- 質問
-
解決
関西活動写真組合の組合長をしていた中塚伝五郎というひとについて調査しているが、彼について岡山市史に「昭和三年の春と想うが、電車にハネられて即死したと、新聞で見た」との記載がある。(『岡山市史 美術映画編(p455)』)このことが掲載されている新聞記事(朝日、毎日、読売、大阪時事新報ほか)の確認と関連資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の図書や情報を紹介した。
記事について、「国立国会図書館デジタルコレクション」にて以下の通り、確認した。
「岡山市史.美術映画編」 岡山市史編集委員会編 岡山市 1962
(国会図請求記号: 217.5-O5342-O) (書誌ID: 000001039232)
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p455 コマ番号:243
6行目
…(前略)…昭和三年の春と思うが、電車にハネられて即死したと、新聞で見た。…(後略)
こちらをもとに、昭和3年3月・4月上旬の新聞(朝日、毎日、読売、大阪時事新報)を確認したが、関連する記事を見つけることはできなかった。
「中塚伝五郎」をキーワードとして、「Geogle Books」にて検索したところ、「キネマ週報」という資料に以下のような記事が掲載されていることを確認した。
キネマ週報 第132号(昭和7年11月4日発行)
p38 全国映画業組合特設欄 「中塚伝五郎氏逝去」
<雑誌>
『キネマ週報128-135,137-138』
『キネマ週報総目次(第1号-第259号)・解説』2009.12
p260 【第132号 昭和7年11月4日発行】 「中塚伝五郎氏逝去」
「国立国会図書館デジタルコレクション」
「キネマ週報 = The movie weekly. (132)」
(国会図請求記号:Z11-1848) (書誌ID:000000064558)
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p38 コマ番号:19
p38の全国映画業組合特設欄「中塚伝五郎氏逝去」の記事は「◇中塚傳五郎逝去 十月二十六日夜大阪南区高津三番町の自宅付近で電車の接触せられ手当の甲斐なく死去せられた。…(後略)」と掲載されていることを確認した。
国立国会図書館デジタルコレクションについて
https://dl.ndl.go.jp/ja/intro.html
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2021年11月1日現在)
https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
上記の調査結果をもとに、昭和7年10月27日以降の新聞記事を調査したところ、「大阪時事新報(マイクロ版)」に記事(「死亡」ではなく「重傷」との記事)が掲載されていることを確認した。
<新聞>
『大阪時事新報マイクロ版昭和7年10月』
昭和7(1932)年10月28日朝刊 第7面 真中下部分
見出し:市電で重傷
なお、以下の新聞についても調査したが、「中塚伝五郎氏」の記事の掲載は確認できなかった。
朝日新聞DB(聞蔵)、読売新聞DB(ヨミダス歴史館)、毎日新聞DB(毎索)、朝日新聞(大阪)マイクロ版(大阪地方版 マイクロフィルム)
[事例作成日: 2021年6月12日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- キネマ週報 [復刻版] ゆまに書房 128-135,137-138
- キネマ週報 [復刻版] ゆまに書房 総目次(第1号~第259号)・解説
- 大阪時事新報マイクロ版 日本マイクロ写真 昭和7年10月
- https://dl.ndl.go.jp/ja/intro.html (国立国会図書館デジタルコレクションについて)
- https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html (図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2021年11月1日現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308915