レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月25日
- 登録日時
- 2020/07/18 17:19
- 更新日時
- 2020/07/21 10:25
- 管理番号
- 9000028981
- 質問
-
解決
粉本について知りたい。
- 回答
-
粉本とは、絵画や彫刻をする際の手本や下描きのこと。
詳しくは参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料からキーワード「粉本」で検索。
『講座日本美術史2』(東京大学出版会、2005)、『清荒神清澄寺所蔵富岡鉄斎作品総目録』粉本・器玩・書簡・附新収絵画・書跡編(清荒神清澄寺、1983)等がヒット。前者の「第2章 模倣をめぐる現象」に「粉本と模写」が掲載されている。
2.日本美術の事典類で「粉本(ふんぽん)」の意味を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
板倉‖聖哲. 講座日本美術史 2. 東京大学出版会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010926191-00 (pp.103-132) -
清荒神清澄寺所蔵富岡鉄斎作品総目録 粉本・器玩・書簡・附新収絵画・書跡編. 清荒神清澄寺, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005669816-00 (pp.5-20写真) -
和英対照日本美術用語辞典編集委員会/編集. 和英対照日本美術用語辞典. 東京美術, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005726917-00 , ISBN 4808705494 (p.569) -
平山郁夫, 渡邊明義, 高田倭男, 田渕俊夫, 宮廻正明 監修 , 東京藝術大学大学院文化財保存学日本画研究室 編 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 渡邊, 明義, 1935-2015 , 高田, 倭男 , 東京芸術大学大学院美術研究科. 図解日本画用語事典. 東京美術, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574803-00 , ISBN 9784808708191 (p.113)
-
板倉‖聖哲. 講座日本美術史 2. 東京大学出版会, 2005.
- キーワード
-
- 粉本
- 日本画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284782