このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20101207
事例作成日
(Creation date)
2010年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 11時57分更新日時
(Last update)
2011年01月12日 19時10分
質問
(Question)
竹田(武田?)宗箇の略歴が知りたい。丹羽長秀に仕えていた。茶人でもあった
回答
(Answer)
上田 重安(うえだ しげやす)は、安土桃山時代から江戸時代初期の武将・茶人・造園家。通称は佐太郎、剃髪後は宗箇と名乗る。茶道の上田宗箇流の流祖。茶人・造園家として現在も残る業績を残した。また武将としても活躍し数々の戦で一番槍の功をたてる。永禄6年(1563)~慶安3年(1650)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「竹田宗箇」「武田宗箇」と検索してもヒットせず
2.Googleで「竹田宗箇」と検索するとWikipediaで「上田重安」「上田宗箇流」などがヒット
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%94%B0%E9%87%8D%E5%AE%89
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%94%B0%E5%AE%97%E7%AE%87%E6%B5%81
3.上記サイトから伝記としてあがっていた資料、当館所蔵あり
『武将茶人、上田宗箇 桃山茶の湯の逸』矢部良明/著 角川学芸出版 2006 ISBN:4-04-621069-9 当館資料コード:1014923930 請求記号:791.2/ウエタ
4.人名辞典等を調べる
『国書人名辞典』第1巻 市古貞次/編 岩波書店 1993 ISBN:4-00-080081-7 当館資料コード:1012219695 請求記号:281/コ p213記載あり
『三百藩家臣人名事典』第6巻 家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1989 ISBN:4-404-01651-4 当館資料コード:1011240817 請求記号:281/サ p145~146記載あり
『茶道人名辞典』桑田忠親/編 東京堂出版 1982 当館資料コード:1011638978 請求記号:791.2/ク p34記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
上田重安(うえだしげやす)
上田宗箇流
茶人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!