レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月11日
- 登録日時
- 2018/12/25 15:17
- 更新日時
- 2019/01/15 09:05
- 管理番号
- 相-180003
- 質問
-
解決
李柏文書の全体像を知ることが出来る資料を教えてほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介しました。
・『仏教東漸 祇園精舎から飛鳥まで』龍谷大学三五○周年記念学術企画出版編集委員会編 思文閣出版 1991
p.82-107「李柏文書」藤枝晃著の論考の掲載あり。「李柏文書に関する主要文献」などの記述があります。
・「橘瑞超の楼蘭「李柏文書」の発見と未紹介の記録・証言」橘真敬著
『東海史學』東海大学史学会 第51号 p.15-33
・『大谷光瑞とスヴェン・ヘディン―内陸アジア探検と国際政治社会』白須淨眞編 勉誠出版 2014
p.213~234に「西域長史文書としての「李柏文書」」があり、「李白文書をめぐる先行研究とその問題点」などについて記述があります。
・『書道全集 第三巻』下中邦彦編 平凡社 1959
圖版23~27に樓蘭出土李柏文書の写真が一部掲載されており、その解説がp.159~160にあり。
- 回答プロセス
-
事典類で「李柏文書」を調べたところ、中国書道史の面からも貴重な資料ということが判明。当館所蔵資料のうち、書道関係の資料を調査した。また、インターネットで「李栢文書」をキーワードに検索したところ、文献の情報がヒットしたため、当館所蔵の資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249280