このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016925
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-072
事例作成日
(Creation date)
1996/08/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2007年12月19日 07時57分
質問
(Question)
「白き憧憬の女神」を読みたい。
回答
(Answer)
1980年3月に日本勤労者山岳連盟で出版、1996年現在でも入手可能とわかり、これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『自館目録』『J-BISC』『日本書籍総目録』『日本著者名総目録 27~86』『岳人事典』『世界山岳百科事典』になし。
『現代日本人名事典』の〈吉尾弘〉項目から日本勤労者山岳連盟所属・著書紹介の記載があり、出版図書数点を所蔵するが目的の資料はなし。
『日本の山の名著・総解説』の「文献紹介」から山岳全集の中で1978年以後の刊行を調べる。『新岳人講座  6・7』に報告書等が参考文献として紹介されているが、目的の資料の記載はなし。
「労山」に問い合わせたところ、1980年3月に日本勤労者山岳連盟で出版、1996年現在でも入手可能(直販)とのことだった 。国会図も所蔵していないこともあわせて情報を提供する。
追記:現在、日本勤労者山岳連盟ののホームページは下記の通り( http://www.jwaf.jp/  2007/12/18最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:「垂直に挑む」(吉尾弘 中央公論社 1980)p258の解説に、吉尾弘(労山所属)が、ネパール・パピール合同登山隊長として、1978年にパピールに登ったときの報告書であるとの記述があり。
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
登山
報告文学
出版
書誌
吉尾 弘(ヨシオ ヒロシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本勤労者山岳連盟(労山)
寄与者
(Contributor)
日本勤労者山岳連盟(労山)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!