このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232808
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000607
事例作成日
(Creation date)
2018/1/13登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【舞扇について】  「舞扇」について書かれた資料はないか。京扇子やその他の扇子の写真が見たい。
回答
(Answer)
『日本の文様 4 扇』(109154566)
P9能楽で用いられる扇について記載あり。
『扇子』(112957984)
P10「舞扇」について記載あり。
P11舞扇の写真あり。
『日本舞踊辞典』(11011374)
P375「舞扇」の項あり。
『日本舞踊の研究』(11024904)
P69~71 4小道具の節に扇について記載あり。
『日本舞踊』(111126120)
P100扇による表現について記載あり。
P106扇による表現について記載あり。
P113~115「扇子」の項あり。
『日本舞踊の世界』(11095193)
P176~177 七六─扇(性格)
P178~179 七七─扇(種類)
P180~181 七八─扇(見立)
P182~183 七九─扇(叙景)
『日本舞踊の基礎 実技』(11030911)
P156~188扇子(扇)の節あり。
『日本舞踊ハンドブック』(112187166)
P64~65「扇子」の項あり。
『京都の流儀』(113218089)
P135 舞の扇子
『原色・原寸小さな日本画の制作』(112279061)
P51~61
『京の雅び 遊びと装い』(129774980)
表紙、P39
『京の匠』(111995247)
P45
『人間国宝 木村雨山』(11917045)
P33
『京遊団扇』(112635550)
P70
『加賀友禅 現代作家集 1』(118413139)
P37
『加賀友禅 現代作家集 2』(118413148)
P5、 35、 41
『日本舞踊大鑑 第1巻 華燿編』(11802984)
P112、113、 136、 137
『日本舞踊大鑑 第2巻 玄珠編』(11803055)
P76
『10倍楽しめる金沢おどり徹底ガイド』(118575567)
P4、5、22、23
『金沢の芸妓さん』(118487446)
P18、19
『釣魚台国賓館漢詩・書道集錦』(112096061)
P106、107
『日本の扇』(129240572)
P122、136、144、226、241、248、278、286、298、320
『茶の扇』(129429772)
巻頭写真
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!