レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月27日
- 登録日時
- 2015/11/20 15:12
- 更新日時
- 2015/11/20 15:22
- 管理番号
- 福井県図20151027
- 質問
-
解決
16世紀ごろの画家シャルダンの静物絵画の一部が写ったコピー紙を持っている。この作品の全体が載っている画集が見たい。絵画の作品名は不明。絵画で描かれているのは、フラスコ、杯、果物など。
- 回答
-
作品名は、「水差し,銀のゴブレット,果物」あるいは「水差し、ゴブレット、レモン、リンゴ、洋梨のある静物」
・下記資料に、カラー図版と解説の掲載あり。
『シャルダン』シャルダン/〔画〕,ガブリエル・ノートン/著,大野芳材/訳 西村書店 2002年刊 p36-37
・ウィキペディアの「ジャン・シメオン・シャルダン」項の「ギャラリー」欄に画像あり。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A1%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%B3
- 回答プロセス
-
1.ジャン・バティスト・シメオン・シャルダンの画集は2冊所蔵しているが、あいにく2冊とも貸出中。
『シャルダン(新潮美術文庫15)』ジャン・バティスト・シメオン・シャルダン/〔画〕,日本アート・センター/編 新潮社 1986年刊
『シャルダン(アート・ライブラリー)』シャルダン/〔画〕,ガブリエル・ノートン/著,大野芳材/訳 西村書店 2002年刊 ※
2.『西洋美術作品レファレンス事典』日外アソシエーツ を確認し、作品名「水差し,銀のゴブレット,果物」がコピーの絵画で描かれている物と合致するが、掲載資料は貸出中(※印の資料)のため、確認できず。【後日、現物で掲載を確認(回答の通り)】
3.ウィキペディアの「ジャン・シメオン・シャルダン」項の「ギャラリー」欄に、該当の絵画の画像掲載有り。作品名は、「水差し、ゴブレット、レモン、リンゴ、洋梨のある静物」、所有者は、カールスルーエ州立美術館とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184260