レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/08
- 登録日時
- 2007/04/24 02:11
- 更新日時
- 2007/08/12 14:29
- 管理番号
- 埼川-1998-022
- 質問
-
解決
竹人形の作り方が載っている資料を見たい。
- 回答
-
『郷土玩具 2』収録の「越前竹人形」を提供する。
- 回答プロセス
-
『日本郷土玩具事典』『郷土玩具図説』『木竹工芸の事典』『図説竹工入門』いずれもなし。『日本人形玩具辞典』〈巻末文献目録〉にも該当しそうなものなし。
『郷土玩具 2』に〈越前竹人形〉の写真と解説あり。そこで『福井県大百科事典』にあたると「「越前竹人形」の項あり。「越前竹人形の里」が丸岡町(2007現在は合併して坂井市)にあるという記述があった。
『郷土玩具 2』を提供する。
追記:本書p163に紹介されている「福井竹芸」は下記Webサイトから見られ、越前竹人形の種類がわかる。
(http://www.hokurikumeihin.com/takegei/ 福井竹芸 尾崎欽一工房 2007/04/19最終確認)
また、上記「越前竹人形の里」のWebサイトもあり、竹細工の実習教室の催事が行われていることがわかる。
(http://www.takeningyo.com/img/top_1.jpg 2007/04/19最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
『郷土玩具 2 木』(牧野玩太郎 稲田年行/編著 読売新聞社 1969)
-
『郷土玩具 2 木』(牧野玩太郎 稲田年行/編著 読売新聞社 1969)
- キーワード
-
- 郷土玩具-日本
- 竹人形-竹工芸
- 福井県-坂井市-福井市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034712