レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月18日
- 登録日時
- 2014/12/19 11:48
- 更新日時
- 2016/03/24 10:25
- 管理番号
- 島根参2014-12-004
- 質問
-
解決
「対琴待月」と書かれた書があり、白居易の作、とある。漢詩のタイトルだと思うが、全文が見たい。
- 回答
-
「対琴待月」は白居易作の五言律詩で、大和二年(826)、琴を前にして月が出るのを待った折の作。当館所蔵の以下の資料を提供。
【資料1】『白楽天全詩集 続国訳漢文大成 第3巻』(日本図書センター)
p817 「對琴待月」の記載あり。
【資料2】『白氏文集 9 新釈漢文大系 105』(明治書院)
p569 「對琴待月」の記載あり。
- 回答プロセス
-
(1) 『漢詩選 10 白居易』(集英社)『白居易 新修中国詩人選集 4』(岩波書店)を見るが、該当の記載なし。
(2) 以下の資料で調査。「対琴待月」の記載なし。
『漢詩名句辞典』(大修館書店)
『唐詩鑑賞辞典』(東京堂出版)
『唐詩解釈辞典』(大修館書店)
『唐詩選 三體詩 総合索引』(禅文化研究所)
『漢詩大観』(鳳出版)
『条幅制作のための漢詩名句墨場辞典』(東京堂出版)
(3) 国会図書館リサーチ・ナビで「対琴待月」を検索したところ、【資料1・2】に記載されていることが判明。当館OPACを検索し、所蔵資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】白樂天/著 , 佐久節/註解. 白楽天全詩集 第1巻. 日本図書センター, 1978. (続国訳漢文大成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000670256-00 (p817 当館請求記号 921/0599/3 ※書庫資料) -
【資料2】岡村, 繁, 1922-. 新釈漢文大系 105. 明治書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007875766-00 , ISBN 4625673062 (p569 当館請求記号 082/シ/105)
-
【資料1】白樂天/著 , 佐久節/註解. 白楽天全詩集 第1巻. 日本図書センター, 1978. (続国訳漢文大成)
- キーワード
-
- 白居易
- 白楽天
- 対琴待月
- 掛軸(掛け軸)
- 唐詩
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165067