レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月21日
- 登録日時
- 2019/12/11 19:15
- 更新日時
- 2020/03/03 15:31
- 管理番号
- 中野1284
- 質問
-
解決
お茶の道具の紐の結び方が載っている本を探している。
- 回答
-
【資料1】『茶の結び緒』(791/チ)
水屋で役立つ様々な茶の結びの手順が写真で紹介されている。
【資料2】『イラストでわかる水屋の準備と後かたづけ』(791/イ)
仕覆の緒の結び方や、休め緒の仕方がイラスト付きで掲載されている。
【資料3】『茶道具しまい方の基本』(791/イ)
休め緒の仕方が写真付きで掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
-
【資料1】淡交社編集局編 , 淡交社編集局. 茶の結び緒. 淡交社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004763793-00 , ISBN 9784473015044 -
【資料2】入江宗敬 監修 , 入江, 宗敬. イラストでわかる水屋の準備と後かたづけ. 淡交社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423873-00 , ISBN 9784473038029 -
【資料3】入江宗敬 著 , 入江, 宗敬. 茶道具しまい方の基本. 淡交社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925296-00 , ISBN 4473017656
-
【資料1】淡交社編集局編 , 淡交社編集局. 茶の結び緒. 淡交社, 1996.
- キーワード
-
- 茶道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270156