レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/17
- 登録日時
- 2021/01/07 00:30
- 更新日時
- 2021/01/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1728
- 質問
-
解決
ブラインドサッカーについて調べたい。
- 回答
-
下記の資料3点を提供。
(1)『サッカーボールの音が聞こえる』(平山譲/新潮社/2010.7)
(2)『パラスポーツルールブック』(陶山哲夫監修/清水書院/2016.9)p148-152,153
(3)『障害者(アダプテッド)スポーツの世界』(藤田紀昭/角川学芸出版/2008.4)p192-193
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ブラインドサッカー」で自館資料検索。次の資料がヒット。
(1)『サッカーボールの音が聞こえる』(平山譲/新潮社/2010.7)
…ルポタージュのようなものなので、他の資料も確認する。
2. ブラインドサッカーから「パラスポーツ」のキーワードを連想。
→フリーワード「パラスポーツ」で自館資料検索。
→ヒット資料5件の書誌を確認し、「サッカー」の記載のある次の資料を確認。
(2)『パラスポーツルールブック』(陶山哲夫監修/清水書院/2016.9)
…p148-152「5人制サッカー」のページに「視覚障がい者によるサッカー」との説明あり。
…p153に「もうひとつの視覚障がい者サッカー」として「ロービジョンフットサル」の掲載もあり。「障がい者5人制サッカー」に出場できるのはB1クラスの選手で、「ロービジョンフットサル」はB2・B3クラスの選手との記載あり。
→利用者に確認したところ、これで良いとのこと(簡潔な説明や大きな絵で分かりやすい)。
3. (2)の件名「障害者スポーツ」で自館資料検索。
→NDC「780」の資料が多数ヒット。該当書架をブラウジング、実物を確認。
(3)『障害者(アダプテッド)スポーツの世界』(藤田紀昭/角川学芸出版/2008.4)
…p192-193に「視覚障害者サッカー:ブラインドサッカー(Football 5-a-Side)」あり。
4. (2)より「5人制サッカー」「ロービジョンフットサル」をそれぞれフリーワードに入れて自館資料検索をするがヒットなし。
→以上、(1)(2)(3)を提供して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- B10607315 サッカーボールの音が聞こえる 平山讓/著 新潮社 2010.7 916 978-4-10-300372-4
- B10684882 パラスポーツルールブック 陶山哲夫/監修 清水書院 2016.9 780.36 978-4-389-50052-8
- B10581600 障害者(アダプテッド)スポーツの世界 藤田紀昭/著 角川学芸出版 2008.4 780 978-4-04-621614-4
- キーワード
-
- ブラインドサッカー
- 5人制サッカー
- 障害者スポーツ
- パラスポーツ
- ロービジョンフットサル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000292018