レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月18日
- 登録日時
- 2017/01/25 12:21
- 更新日時
- 2021/02/11 15:51
- 管理番号
- DAWN290116
- 質問
-
解決
女性とオリンピックについて調べたい。ジェンダーの視点で書かれたスポーツの本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『女性・スポーツ大事典:子どもから大人まで課題解決に役立つ』エレン・J・スタウロウスキー∥編著 井上則子, 山田ゆかり∥監訳 西村書店(2019)
・『2020年東京オリンピックに向けて!:ジェンダーの視点で見るスポーツ』愛知淑徳大学ジェンダー・女性学研究所, 渡辺かよ子∥編 愛知淑徳大学ジェンダー・女性学研究所(2019)
・『よくわかるスポーツとジェンダー』飯田貴子〔ほか〕∥編著 ミネルヴァ書房(2018)
・『歴史を変えた50人の女性アスリートたち』レイチェル・イグノトフスキー∥著 野中モモ∥訳 創元社(2019)
・『女性アスリートは何を乗り越えてきたのか』読売新聞運動部∥著 中央公論新社(2013)
・『スポーツする身体とジェンダー』谷口雅子∥著 青弓社(2007)
【行政資料】
・『ジェンダー問題 調査・研究支援事業報告書 平成30年度:SNS時代におけるオリンピック報道〜選手のダイバーシティはいかに表象されたか〜』
北九州市立男女共同参画センタームーブ情報課∥編 北九州市立男女共同参画センタームーブ情報課(2019)
・『「より速く、より高く、より強く」って何だ! 女性とスポーツ』西宮市男女共同参画センターウェーブ∥編 西宮市男女共同参画センターウェーブ(2019)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
エレン・J・スタウロウスキー 編著 , 宮下充正 日本語版監修 , 井上則子, 山田ゆかり 監訳 , Staurowsky, Ellen J., 1955- , 宮下, 充正, 1936- , 井上, 則子 , 山田, ゆかり. 女性・スポーツ大事典 : 子どもから大人まで課題解決に役立つ. 西村書店東京出版編集部, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029653462-00 , ISBN 9784890134946 -
愛知淑徳大学ジェンダー・女性学研究所. 2020年東京オリンピックに向けて! : ジェンダーの視点で見るスポーツ. 愛知淑徳大学ジェンダー・女性学研究所, 2019. (連続講座, 第6期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011960674-00 -
飯田貴子, 熊安貴美江, 來田享子 編著 , 飯田, 貴子, 1948- , 熊安, 貴美江 , 來田, 享子. よくわかるスポーツとジェンダー. ミネルヴァ書房, 2018. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028927191-00 , ISBN 9784623081561 -
レイチェル・イグノトフスキー著 ; 野中モモ訳 , Ignotofsky, Rachel , 野中, モモ. 歴史を変えた50人の女性アスリートたち. 創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012009444-00 , ISBN 9784422753034 -
読売新聞運動部 著 , 読売新聞社. 女性アスリートは何を乗り越えてきたのか. 中央公論新社, 2013. (中公新書ラクレ ; 459)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632480-00 , ISBN 9784121504593 -
谷口雅子著 , 谷口, 雅子. スポーツする身体とジェンダー. 青弓社, 2007. (青弓社ライブラリー, 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002842340-00 , ISBN 9784787232779
-
- キーワード
-
- スポーツ
- ジェンダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000207286